СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Челюстно-лицевая онкология

Онкологические заболевания челюстно-лицевой области

До настоящего времени в медицине нет четкого причинного представления возникновения онкологических заболеваний человека, это относится так же и к онкологическим заболеваниям челюстно-лицевой области. Однако, совершенно очевидно, что целый ряд факторов, воздействуя на ткани, побуждают их клетки к злокачественному росту. К ним относится привычка к чрезмерно горячей или холодной пище, курение — активное или пассивное (вдыхание табачного дыма), длительное механическое раздражение слизистой оболочки полости рта или языка острым краем разрушенного зуба, воздействие кислоты или щелочи на производстве, жевание табака и пр. В отдельных случаях — длительное хроническое воспаление (периодонтит, гайморит, киста), генетические предпосылки. Наиболее частой локализацией онкологии челюстно-лицевой области является губа, слизистая оболочка полости рта, языка.

Предрасполагающими факторами возникновения злокачественной опухоли являются хронические процессы. Так, отмечено, что рак слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи нередко возникает на фоне хронического гайморита.

Лейкоплакия – хроническое заболевание слизистой оболочки полости рта – иногда перерождается в рак. Таким образом, своеобразие челюстно-лицевой области и, в частности, особенности полости рта должны учитываться при подозрении на онкологический характер обнаруженной патологии. Определенное значение в возникновении опухолевого роста вообще, а злокачественного в частности приобретает особенность челюстных костей, связанная с формированием зубных зачатков, ростом и развитием зубов. Закладка зачатков зубов в толще челюсти, прорезывание зубов (сначала молочных, а затем постоянных), выпадение и возникающая при адентии атрофия альвеолярного отростка – процессы, сопровождающиеся перестройкой костей, изменениями соотношений клеточных структур.

Сегодня медицина научилась лечить, уничтожать опухолевые клетки, но не научилась поддерживать здоровье других систем организма для того, чтобы улучшить качество жизни этих больных и продлить им жизнь.

У больных на фоне использования различных методов лечения (лучевая, химиотерапия, прочие известные методы) начинали развиваться инфаркты, или серьезные тромбозы в послеоперационном периоде.

Поэтому большое значение в раннем распознавании у больных злокачественной опухоли челюстно-лицевой области и соответственно наиболее успешном лечении приобретает онкологическая настороженность врачей общего профиля (терапевт, хирург и др.), к которым больные обращаются раньше, чем к стоматологу.

Следует обращать особое внимание на предраковые состояния слизистой оболочки полости рта, губы и языка в виде появления дискератоза, длительно не заживающих трещин, язв, лейкоплакии. При выявлении предракового состояния следует немедленно направить больного к онкологу.

Раннее распознавание злокачественного новообразования и своевременно начатое специальное лечение обеспечивают наиболее благоприятный исход лечения больных.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.