СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Повреждения мягких тканей лица

Повреждения лица

Достаточно часто в повседневной жизни встречаются ситуации, когда в силу трагических обстоятельств или неосторожности происходит повреждению мягких тканей лица и костей лицевого черепа, костей наружного носа.

Повреждения мягких тканей возникают в результате механической травмы, воздействия термических факторов (ожоги, отморожения), лучевых агентов и химических веществ.

Травматические деформации и переломы челюстно-лицевой области неогнестрельного происхождения наблюдают у больных с механическими травмами. Причинами могут быть бытовая, транспортная, уличная, реже производственная и спортивная травмы.

Сегодня в челюстно-лицевой хирургии выделяют две основные группы травматических повреждений мягких тканей. Это изолированные, то есть без повреждения костей лицевого черепа. К ним относятся повреждения мягких тканей лица без нарушения целости кожных покровов или слизистой оболочки полости рта, например ушибы, и повреждения с нарушением целости кожных покровов или слизистой оболочки полости рта, такие, как раны и ссадины.

И “сочетанные” повреждения мягких тканей лица и костей лицевого черепа как с нарушением целости кожных покровов или слизистой оболочки полости рта, так и без нарушения.

Некоторые травматические повреждения, ожоги, огнестрельные ранения на лице и шее образуют обширные дефекты, после чего нарушаются некоторые жизненно-важные функции: глотание, носовое дыхание, жевание, артикуляция. Такие функциональные нарушения сопровождаются так же значительными эстетическими изменениями. На месте травмы быстро нарастает реактивный отек мягких тканей, появляются кровоизлияния. Затрудняется носовое дыхание, нередко нарушается обоняние.

Например, ранение носа сопровождается значительным отеком прилежащих тканей, кровотечением. Наблюдается кровотечение из носовых ходов. Отек располагается у основания носа и в соседних областях лица - подглазничной, щечной, верхней губы. При возникновении дефекта носа обезображивается лицо, устранить его можно только проведением сложных реконструктивных операций.

Для травматических повреждений средней зоны лица также характерно наличие деформаций, т.е. смещение комплексов мягких, костных тканей и изменение их объёма.

Повреждения лица часто сопряжены с деформациями, изменением объема орбиты, выходом мягких тканей за ее пределы, смещением, нарушением подвижности глаза и, как следствие, различными функциональными расстройствами. Для устранения травматических изменений орбиты предложено множество материалов: кость, хрящ, дерма, металлические конструкции и другие. Оптимальный материал пока не найден, но в последние годы преимущества получают пористые материалы.

И в наше время при грамотной диагностике, при развитии новых технологий, а главное в индивидуальном подходе к каждому пациенту, специалисты челюстно-лицевой хирургии возвращают людям здоровье и красоту.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.