СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Ретенционный период

Сроки ортодонтического лечения

Предположим, что зубной ряд выправлен, пациент довольно глядит на себя в зеркало. Возникает правомерный вопрос: а достаточно ли пройденного этапа лечения для полного счастья на всю оставшуюся жизнь? Ответ будет отрицательным. Известна шутливая мудрость: проявил себя – закрепи. И это действительно как в фотографии – одного проявления изображения недостаточно. Необходимо создать условия для надежной фиксации изображения.

Итак, после того, как главные этапы лечения, казалось бы, пройдены, когда пациент глядит на себя в зеркало с нескрываемым удовольствием, начинается один из наиболее важных и ответственных этапов ортодонтического лечения – ретенционный или восстановительный, особый период ортодонтического лечения.

Естественно, пациент устал носить брекеты, ему не терпится поскорее избавиться от этих его постоянных спутников – конструкций все время двигающих его зубы. Однако отсутствие ретейнера — недопустимо! Все результаты лечения сведутся к нулю. Период, направленный на стабилизацию полученного результата… Это действительно один из наиболее важных этапов, так как если резко прекратить прилагать усилие к перемещению неправильно стоящих зубов, они будут стремиться вернуться в исходное положение. Ортодонты считают, что продолжительность ретенционного периода должна быть равной, а то и вдвое больше, чем период активного лечения. Длительность его зависит также от степени выраженности зубочелюстной аномалии, плана лечения, возраста, наличия общесоматических заболеваний, наследственности и многих других.

С выбором аппарата определится ваш лечащий врач. Он решит, использование какого ретейнера для вашей ситуации оптимально. Ретейнеры могут быть несъемными и съемными. Несъемный ретенционный аппарат фиксируется на зубах стабильно, подобно брекетам и, как правило, крепится на лингвальные поверхности зубов. И чаще всего – это зубы нижней челюсти. Такое крепление незаметно для окружающих – великолепный косметический эффект.

Съемные ретенционные аппараты это:

  • традиционные ортодонтические пластинки с металлическими, либо пластиковыми дугами
  • каппы (например, устройства для создания постоянного давления снаружи на подбородок, смещает нижнюю челюсть дистально)
  • двучелюстные ретенционные аппараты. Следует сразу же заметить, что носить эти порой весьма громоздкие конструкции необходимо не на людях, а дома. Еще лучше надевать их (устанавливать) на ночь, чтобы эффект применения был максимальным, а неудобства минимальными..
  • Также в лечении используются функциональные аппараты: регуляторы функций Френкеля, бионаторы, активаторы.
  • В настоящее время широко распространены силиконовые ретейнеры – при использовании они практически незаметны.

Все съемные ретенционные аппараты требуют ухода и чистки. Гигиенические требования в этот период не мягче, чем в предыдущем – активном периоде лечения. Необходимо использовать весь тот арсенал зубных щеток, ершиков и суперфлоссов, лечебно-профилактических зубных паст и ополаскивателей, что использовался в период ношения брекет-системы. Все также необходимы регулярные визиты к парадонтологу на сеансы профессиональной гигиены, и к ортодонту или терапевту – для проведения реминерализующей терапии, т.е. эффективного восстановления минерального состава зубов и челюстей.

Рекомендуется носить все дополнительные элементы, которые предлагает врач-ортодонт (межчелюстные эластики, лицевая дуга...). В большинстве случаев все совместимо с обычным режимом дня. Массивные внеротовые конструкции используются, как правило, лишь в ночное время суток.

Необходимо помнить, что конечный результат ортодонтического лечения достигается силами как врача, так и пациента. Поэтому самое важное условие и в начале лечения и в ретенционный период – сговориться с врачом о согласованных совместных действиях против болезни. Если этого не произойдет и Вы будете все делать порознь и несогласованно, то крайне высок риск полного или частичного возврата болезни на прежние позиции. Именно поэтому ретенционному периоду уделяется так много внимания.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.