СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Альвеолит

Что такое альвеолит?

Альвеолит Альвеолит - воспаление стенок лунки удаленного зуба. При этом часто наблюдается повреждение самой лунки и размозжение окружающей ее десны. Может развиться и как следствие нарушения послеоперационного режима, когда активным полосканием рта вымывают тромб из лунки, микробы проникают в нее, вызывая воспаление. Попадание пищи в лунку, отсутствие гигиены полости рта так же способствуют возникновению альвеолита.

Этиология альвеолита. Инфекция, экстракционная травма.

Патогенез альвеолита. Деструкция сгустка крови в экстракционной ране, нередко прогрессирование процесса, развившегося в лунке зуба до его удаления.

Симптомы альвеолита. Заболевание начинается чаще на 2-3 сутки после операции с появления сильных болей в области лунки удаленного зуба, повышения температуры тела до 37,5-38,5 ºС. Постенно боль усиливается, распространяясь на соседщ, отделы головы. Изо рта появляется дурной запах В подчелюстных областях увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы. Продолжительность заболевания — до двух недель.

Лечение альвеолита. В домашних условиях до обращения к врачу, которое необходимо при появлении описанных выше симптомов, показано частое полоскание рта теплым раствором (3%) перекиси водорода питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды) обезболивающие препараты. Прогноз благоприятный, нетрудоспособность 2-3 дня. Нередко луночные боли затягиваются на 2-3 недели.

Профилактика альвеолита: атравматичное удаление зубов.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.