СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Десмодонтоз

Десмодонтоз (юношеский пародонтолиз) относится к разряду идиопатических заболеваний и характеризуется прогрессирующим распадом тканей пародонта.

Встречается крайне редко, этиология заболевания неизвестна, имеет врожденный хронический характер. Чаще всего наблюдается в детском и юношеском возрасте.

Первые признаки заболевания заметны при прорезывании молочных зубов у малышей, состояние обостряется в 2-3 года, при интенсивном прорезывании зубов, затем в возрасти 9-10 лет, а к 15 годам пациент уже теряет больные зубы.

Существуют две формы десмодонтоза:

  • локализованная форма, при которой поражаются резцы и первые постоянные моляры;
  • генеразированная форма, при которой поражаются все зубы.

На первой стадии заболевания появляются диастемы. Происходит симметричное смещение первых резцов и моляров. Появляются узкие и глубокие пародонтальные карманы без гнойных выделений.

На рентгенограмме видна резорбция костной ткани с глубокими костными карманами.

Впоследствии начинается воспалительный процесс в пародонте, появляются боли, отечность дёсен, кровоточивость, образуются десневые карманы с гнойным содержимым, зубы расшатываются и выпадают.

На рентгенограмме определяется диффузное разрушение костной ткани в области первых моляров и резцов, резорбция кости в виде арок.

Одновременно с воспалением пародонта происходит поражение подошв стопы и ладоней пациента, называемое гиперкератозом. Происходит нарушение обменных процессов, кожа воспаляется, сильно шелушится, трескается и возникает диспротеинэмия.

Лечение десмодонтоза зависит от стадии заболевания. Прогноз неблагоприятный.

При проявлении гингивита применяются полоскания десен антисептическими растворами, укрепляющими десны и снижающими их кровоточивость.

При появлении десневых карманов с гнойным содержимым проводят кюретаж, предварительную депульпацию зубов и введение препаратов, усиливающих регенерацию костной ткани.

После полной потери зубов следует провести протезирование .

При локализованной форме заболевания потерянные зубы заменяются мостами.

При генерализованной форме заболевания устанавливаются ортопедические конструкции на обеих челюстях.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.