СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Гингивит

Причины возникновения гингивита

Гингивит – воспаление десны. Слово гингивит происходит от латинского gingiva (десна) и окончания «ит», обычно характеризующего в медицине воспалительный процесс. Причина, а точнее, причины развития гингивита весьма разнообразны. Их можно условно поделить на внутренние и внешние.

К внутренним причинам относят: рост зубов (растущий зуб травмирует десну), недостаток витаминов (вспомним о классической связи между цингой и витамином C), заболевания желудочно-кишечного тракта (все отделы пищеварения так или иначе взаимосвязаны), снижение иммунитета (для полости рта особое значение имеет не только общий, но и местный иммунитет) и др. причины.

Гингивит

К внешним причинам относят воздействие физических (травма, ожог, лучевое воздействие), химических (влияние агрессивных веществ), биологических (инфекции) и медицинских (ятрогенных) факторов. Чаще других гингивиты вызывают зубной камень, зубной налет, курение, химическое раздражение, инфекция. Наиболее актуальны для детей и взрослых именно инфекционные гингивиты. У детей они чаще всего возникают при отсутствии должной гигиены. Дело в том, что местная иммунная защита до 7 лет только формируется, а полностью ее формирование заканчивается лишь к началу пубертатного периода, поэтому даже при отсутствии хронических воспалительных очагов риск развития гингивита у детей выше. Еще выше он у детей, имеющих очаг инфекции в виде кариеса. Именно множества нелеченых кариозных зубов – частая причина гингивита. Гингивиты распространены также у детей, страдающих ревматизмом, туберкулезом, сахарным диабетом, болезнями печени и желчного пузыря, нефропатиями и пр.

Довольно часто гингивит является симптомом какого-либо местного или общего заболевания организма, но может встречаться и изолированно.

Обычно гингивит протекает без нарушения целостности зубодесневого соединения. Гингивит может быть распространенным, когда десна воспалена на большом протяжении (поражена вся десна одной челюсть или обеих челюстей), и локализованным (поражена десна на небольшом отрезке у одного или нескольких зубов).

По внешним признакам воспаления выделяют катаральный, гипертрофический, язвенный и некоторые другие (смешанные) гингивиты. По внешним проявлениям (клинической картине) выделяют острый и хронический гингивит.

Клиника острого гингивита дает классические признаки воспаления: отек, покраснение, местное увеличение температуры десен, болезненность, нарушение нормальной функции десен. На этом фоне наблюдается кровоточивость десен и даже их изъязвление.

Клиника хронического гингивита не дает яркой картины всех признаков воспаления. Почти всегда наблюдается гиперплазия (разрастание тканей) десны, что приводит к частичному или полному покрытию коронки зуба. В норме коронка должна быть свободна.

Важно то, что гингивит довольно часто является лишь признаком пародонтита (воспаления тканей, окружающих корень зуба, костной ткани альвеолы и десны) или пародонтоза (при этом воспаление выражено слабее, чем деструктивные процессы). Дело в том, что основные симптомы пародонтоза – гингивит, выделение гноя из альвеол, образование патологического десневого кармана, атрофия альвеолярного отростка челюсти, развитие нарушение прикуса. 

Лечение гингивита этиотропное, т.е. направлено на устранение причины основного заболевания, вызвавшего гингивит. Применяется преимущественно местное лечение, однако необходимо помнить, что лечение болезней других органов также способствует скорейшему выздоровлению. Например, если гингивит вызван заболеванием желудочно-кишечного тракта, то лечение сводится не только к санации полости рта, но и лечению основного заболевания. Кроме того, следует оберегать десны от травм. Например, зубы при гингивитах лечат консервативно, чтобы не травмировать десна. Сами десна при этом обрабатывают различными антисептиками и антибактериальными препаратами (перекисью водорода, раствором фурацилина, лизоцима и др.). В случае повышенной кровоточивости десну обрабатывают марганцовкой, дубящими растворами, в том числе отварами трав. Иногда приходится прибегать к мазям и даже инъекциям лекарств.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.