СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Химический и термический гингивит

По этиологии хронический гингивит подразделяют на термический, химический, инфекционный, гормонально обусловленный, травматический, ятрогенный, аллергический.

Термический и химический хронический гингивит вызывают такие факторы, как термический ожог десны, воздействие на нее кислот, щелочей, ионизирующего излучения.

Такой тип гингивита может протекать в легкой форме, с поражением десневых сосочков; в среднетяжелой форме, с распространением на краевую десну и в тяжелой форме, с захватом всей альвеолярной десны.

Химический и термический гингивит

По распространенности термический и химический гингивит может быть:

  • локализованным, когда воспаление десны определяется в области группы зубов,
  • генерализованным, когда воспаление распространяется на слизистую оболочку альвеолярного отростка в области всех зубов верхней челюсти и альвеолярную часть всех зубов нижней челюсти.

Диагностическими признаками заболевания являются:

  • отёчность десны;
  • валикообразные утолщения,
  • яркое окрашивание десны,
  • клинико-морфологические проявления воспаления в десне,
  • кровоточивость в десне,
  • иногда наличие кариес в стадии пятна в пришеечной области;
  • отсутствие деструкции межзубных перегородок;
  • отсутствие десневого кармана.

Лечение химического и термического гингивита проводится вначале консервативно, но если разрастания ткани десны не уменьшаются, то оно подлежит удаление с помощью хирургических методов.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.