Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Лечение язвенно-некротического гингивита

Лечение гингивита Венсана

Если пациент пришел в медицинское учреждение за помощью, когда язвенно-некротический гингивит (гингивит Венсана) еще находится в остром периоде, врач проводит:

  • Осмотр
  • Опрос
  • Пальпирует регионарные лимфоузлы
  • Измеряет температуру тела
  • Выписывает направление на сдачу анализов ОАК и ОАМ (общий анализ крови и общий анализ мочи).

После стихания воспалительных явлений острого характера необходимо провести тщательное обследование больного во всех направлениях, чтобы выявить истинную причину снижения иммунитета и развития гингивита Венсана.

Тяжесть болезни определяется протяженностью патологического процесса и степенью выраженности индивидуальных симптомов заболевания. Тот факт, что в полости рта, кроме стафилококков и стрептококков, обнаруживаются фузоспирохеты, ясно говорит о снижении защитных свойств тканей пародонта. Низкая резистентность может быть следствием патологического воздействия таких простейших организмов, как трихомонада и десневая амеба.

Язвенно-некротический гингивит подлежит обязательному лечению под тщательным контролем врача-пародонтолога. Поэтому, при обнаружении нескольких типичных признаков следует немедленно обратиться к врачу, но, ни в коем случае не следует проводить самостоятельные курс лечения. Только специалист может, после тщательного обследования и сбора анамнеза, назначить соответствующее лечение.

Лечение гингивита Венсана

Процесс консервативного лечения можно разбить на этапы:

  • Первый этап – удаление всех зубных отложений. Проводится профессиональная чистка полости рта и зубов, удаляются минерализованные и неминерализованные зубные отложения.
  • Второй этап – обработка язв. Язвенные дефекты слизистой оболочки десны обрабатываются антисептическими растворами.
  • Третий этап – назначение лекарственных препаратов. Для полного избавления от язвенно-некротического гингивита Венсана необходим прием курса антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Достаточно эффективны метронидазол и пенициллин. Предпочтение отдается метронидазолу, но в период беременности и лактации возможно применение лишь пенициллина и только по строгим показаниям.
  • Четвертый этап – ротовые ванночки. Врач наверняка будет рекомендовать ротовые ванночки самостоятельно с добавлением хлоргексидина и перекиси водорода. Так же отвары календулы, ромашки, настойка коры дуба и зверобоя могут существенно помочь в процессе заживления язв.
  • Пятый этап — соблюдение правильного режима дня и правил полноценного питания. При язвенном гингивите рекомендуют диету с повышенным содержанием белков, витаминов, фосфора и фтора.

Следует внимательно отнестись к рекомендациям врача-специалиста, так как без правильного лечения или при несоблюдении требований пародонтолога, выздоровление может замедлиться, или вообще не наступить.

Профилактика не представляет никаких сложных действий. Просто рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать гигиену зубов и ротовой полости (регулярно использовать зубную щетку, зубную пасту и зубные нити). В той ситуации, когда язвенный гингивит является сопутствующим заболеванием, необходимо ликвидировать источник патологических процессов. Для этого нужно пройти тщательное обследование всего организма у терапевта и получить направление к нужному специалисту.

В любом случае, нельзя оставлять признаки язвенного гингивита без внимания. Желательно как можно быстрее пройти лечение, так как данная патология имеет тенденцию к очень серьезным осложнениям.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.