СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Язвенно-некротический гингивит

Гингивит Венсана

Язвенно-некротический гингивит – форма гингивита, характеризующаяся деструктивными изменениями тканей десны.

Заболевание, встречается редко, в основном в возрасте 18-30 лет. Как правило, протекает остро, но при определенных условиях может переходить в хроническую форму, а также в язвенный стоматит и пародонтит.

Условие для активации микрофлоры при развитии заболевания создает снижение местной и общей защиты организма. Деструктивные процессы при язвенном гингивите провоцирует фузоспириллярная микрофлора, которая проникает к соединительно-тканной основе десны.

Предпосылками возникновения язвенно-некротического гингивита могут быть катаральный гингивит и местные предрасполагающие факторы: обильный мягкий зубной налет и зубной камень, кариес, травмы зубов, пломбы с острыми краями, неправильно подогнанные ортопедические конструкции, затрудненное прорезывание зубов, курение.

К общим заболеваниям, провоцирующим развитие язвенно-некротического пародонтита, можно отнести инфекционные заболевания, снижающие сопротивляемость организма: ангина, ОРВИ, герпетический стоматит и др. Прослеживается связь язвенного гингивита с радиационным воздействием; гиповитаминозом С; стрессом, переохлаждением; заболеваниями ЖКТ, эндокринной системы и системы крови, отравлениями солями тяжелых металлов. В некоторых случаях язвенно-некротический гингивит является одним из ранних симптомов СПИДа.

Язвенно-некротический гингивит (Гингивит Венсана)

Как правило, в первые 2 дня заболевания отмечается нарушение сна, головная боль, диспепсия. Появляется зуд, отек и кровоточивость десен. При дальнейшем развитии заболевания в области верхушки десневого края и десневых сосочков образуются язвы с некротическими участками бело-серого цвета; появляется боль, обильный мягкий налет, стойкий гнилостный запаха изо рта; слюна становится вязкой и тягучей. Течение этой формы язвенного гингивита сопровождается нарушением общего самочувствия иинтоксикацией всего организма.

Язвенно-некротический гингивит, в зависимости от степени выраженности деструктивных изменений, может протекать в легкой, в среднетяжелой и тяжелой форме. При легкой степени развития заболевания все изменения десны носят обратимый характер. Среднетяжелое и тяжелое течение язвенного гингивита может привести к необратимым деформациям десневого контура и обнажению шеек зубов.

Лечение гингивита Венсана ведётся комплексно, сочетая в себе мероприятия местного и общего характера. Перед началом лечения проводится профессиональная чистка зубов: снятие зубных отложений, удаление некротизированных тканей; при необходимости – пришлифовка острых краев зубов, травмирующих десну.

К мероприятиям местной терапии относятся аппликации анестетиков, противомикробных препаратов, протеолитических ферментов ; проводятся ротовые ванночки с антисептиками и отварами трав. После освобождения дёсен от некротических масс проводятся пародонтологические аппликации кератопластических препаратов. Пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры: УФО, ультрафонофорез, лазеротерапия.

Общая терапия гингивита Венсана заключается в приеме гистаминных препаратов, метронидазола, ацетилсалициловой кислоты, витаминов. Пациентам рекомендуется обильное питье.

В профилактическом плане следует уделять повышенное внимание гигиене полости рта, профессиональной чистке зубов и своевременно обращаться к пародонтологу при возникновении первых признаков заболевания.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.