СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Пиогенная гранулема десны

Пиогенная гранулёма десны – форма доброкачественной сосудистой опухоли с образованием значительного количества капилляров и незрелой фиброзной соединительной ткани, служит реакцией на хроническое раздражение ткани.

Пиогенные гранулемы имеют также названия: лобулярные капиллярные гемангиомы, телеангиэктатические гранулемы и гранулемы беременных (если они возникают на деснах у беременных женщин).

К развитию заболевания могут привести такие факторы, как: микротравмы (в результате неправильно установленной пломбы, зубного камня, ортопедических конструкций и др.), лазерное лечение винных пятен, беременность, климакс, при недостаточном уходе за полостью рта.

Пиогенная гранулёма представляет собой легко травмируемые и подвергающиеся изъязвлению мясистые мягкие узлы, размером 0,5-1,5 см с гладкой,лоснящайся куполообразной поверхностью, окрашенные в красный или фиолетовый цвет. Развивается гранулёма чаще из межзубного сосочка на вестибулярной или язычной поверхности. Реже гранулёма образуется на языке, губах или слизистой оболочке щёк.

Пиогенные гранулемы обычно быстро растут — в течение нескольких недель или месяцев, а затем стабилизируются. Без лечения могут существовать в течение неограниченного времени.

Лечение пиогенной гранулемы проводится следующими методами:

  • хирургическое. Чаще проводится иссечение специальным лезвием с последующей электродессикацией основания рубца. Возможно также проведение эллиптической эксцизия, наложение лигатуры на основание гранулемы или криодеструкция.
  • лазерная терапия пиогенной гранулемы .Эффективный, безболезненный и безопасный метод для лечения небольших патологических очагов. Требуется серия процедур;
  • лечение углекислотным лазером. В результате процедур происходит уплощение поверхности узлов. До начала лечения в патологический очаг вводится 1 % лидокаин. Уход после процедуры состоит в мытье кожи два раза в день водой с мылом и наложении мази с антибиотиком в течение 2-6-недельного периода заживления раны. Рецидивы редки;
  • введение абсолютного спирта в очаг;
  • склеротерапия при помощи моноэтаноламина олеата;
  • аппликация алетретиноинового геля (9-цис-ре-тиноевая кислота).

После любого вида лечения могут образоваться рубцы. В случае неполного иссечения гранулёмы или интенсивного образования зубного налёта, возможен рецидив. Беременным женщинам операцию назначают на послеродовой период.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.