СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Фиброматозный эпулис

На сегодня специалисты различают несколько форм эпулиса: ангиоматозный, фиброматозный, и гигантоклеточный.

Фиброматозный эпулис -доброкачественное опухолевидное новообразование округлой или неправильной формы, возникающее в результате разрастания мягких тканей на альвеолярных отростках челюстей.

Фиброматозный эпулис располагается с вестибулярной стороны десны на широком основании, реже-на ножке и прилежит к зубам. Может перейти через межзубной промежуток на оральную сторону.

Причиной новообразования служит раздражение слизистой оболочки десны в течение длительного времени. Встречается как у людей зрелого возраста, так и у детей. Также появление эпулиса можно наблюдать при гормональном сбое, например, у подростков или при беременности.

Как правило, эти опухолевидные образования имеют бледно-розовую окраску, плотноэластическую консистенцию, не кровоточат, безболезненные.

Фиброматозный эпулис характеризуется медленным ростом и может достигать значительных размеров. Эпулис подвижен, поддается некоторому смещению, на ощупь может быть твердым или мягким. Зубы в области новообразования подвижны и смещены.

Микроскопически представляет собой разрастание фиброзной ткани с с включениями отдельных костных перекладин.

Диагностируется эпулис исходя из данных клинической картины и по результатам морфологического исследования.

Лечение заключается в устранении травмирующего фактора и иссечении образования.

Фиброматозный эпулис удаляют вместе с надкостницей. Рану закрывают марлей, пропитанной йодоформной смесью или перемещают на нее сформированный слизисто-надкостничный лоскут. При значительной подвижности зубов и чрезмерном обнажении зубных корней в этой области, проводят их удаление.

В последнее время для удаления фиброматозного эпулиса всё чаще используют лазерные аппараты. По сравнению с методом иссечения тканей пародонта скальпелем, этот метод менее травматичен, безболезнен, стерилен, с быстрым заживлением послеоперационной раны.

Профилактика заключается в предупреждении травмирования десны и регулярным правильным уходом за полостью рта.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.