СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Лабораторное исследование пародонта

Методы исследования пародонта

Лабораторное исследование пародонтаБиохимические методы. Это, прежде всего, биохимический анализ крови. Проводится с целью выявления маркеров воспаления, сдвигов обменных процессов, особенно в обмене липидов, отвечающих за состояние сосудов (атеросклероз). Заболевания пародонта, особенно у лиц старше 40 лет почти всегда сопровождаются сдвигами в показателях уровня липидов и соотношения их фракций. Следовательно, своевременное выявление этих изменений и лечение позволяет приостановить процесс. Биохимический анализ может быть развернутым (десятки показателей) и ограниченным несколькими параметрами. Необходимость определения того или иного параметра зависит от особенностей заболевания. Основан на изучении мазков-отпечатков слизистой оболочки полости рта (десны). Оценивается качественный и количественный состав клеток, особенности их окраски. Обращают внимание на такие параметры, как окраска цитоплазмы (базофилия), дистрофические и некротические изменения, фагоцитоз, наличие микробов, агрегация (слипание) клеток и др. Количественные и качественные изменения клеток позволяют судить о развитии воспаления, его активности, направлении развития патологического процесса. По выявленным изменениям можно судить о качественных и количественных изменениях в слизистой оболочке, активность воспаления, степень деструкции тканей, а также отслеживать изменения в динамике.

Микробиологические методы. Позволяют выявить конкретного виновника воспаления (вид возбудителя заболевания), определить степень его чувствительности к антибиотикам, определить тактику лечения некоторых форм пародонтита. Исследование обычно проводиться до и после лечения для контроль качества лечения.

Оценка иммунологического статуса. К этим методам относят:

  • Определение витальности лейкоцитов. Позволяет оценить иммунный статус – оценку жизнеспособности лейкоцитов, находящихся в пародонтальном кармане. В норме не менее 85% лейкоцитов должны быть жизнеспособными;
  • Определение иммуноглобулинов sIgA, IgA, IgG в слюне, т.е. уровня местной иммунной защиты. Определение уровня иммуноглобулинов проводят не только с целью выявления нарушения их секреции, но и для контроля качества лечения.
  • Другие методы: определение иммунограммы (качества системного иммунного ответа) и некоторые др. методы.

Оценка активации протеолиза. Проводится для выявления степени воспалительных изменений пародонта. Анализируется протеолитическая активность (активность ферментов, разрушающих белки) в тканях пародонта, в десневой жидкости, в слюне из полости рта. В слюне можно определить активность ингибиторов протеиназ L1, L2, трепсиноподобных ферментов, тиоловых протеиназ S, SN, SA. В случае обнаружения их избыточной активности в лечение гингивита и пародонтита добавляются ингибиторы протеиназ.

Проба Роттера (Rotter). Это оценка насыщения тканей организма аскорбиновой кислотой (витамином С). В предплечье внутрикожно вводят 0,1 мл раствора краски Тильманса (0,1% 2,6-дихлорфенолиндофенол). Если краситель обесцвечивается более 10 мин, то концентрация витамина C в тканях считается недостаточной. Это признак некачественного питания, который отражается на состоянии пародонта (крайнее проявление недостатка аскорбиновой кислоты – цинга. Это системное заболевание, отражающееся на пародонте и приводящее к выпадению зубов.

Другие методы. Методов лабораторных исследований в медицине довольно много и перечислять их нет необходимости. Активность их применения зависит от конкретной ситуации и квалификации врача.

Наиболее часто используются стандартные биохимические методики, значительно реже применяются такие экзотические при сегодняшнем уровне жизни методы, как проба Роттера.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.