СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Пародонтоз

Альвеолярная пиорея или болезнь Фошара

Пародонтоз – редкое заболевание дёсен (от 1 до 8%), характеризующееся системными неинфекционными атрофическими процессами в пародонте, приводящими к нарушению единства связочного аппарата зуба с костной тканью. Очень часто даже стоматологи пародонтоз путают с пародонтитом, однако, эти заболевания совершенно разные.

Причины развития пародонтоза до сих пор точно не установлены, считается, что важную роль играет наследственная предрасположенность. Чаще пародонтоз встречается у женщин, страдающих эндокринными заболеваниями, атеросклерозом, патологиями пищеварительного тракта. В старшем возрасте ослабление тканей пародонта становится более выраженным из-за нарушения обмена веществ и вследствие гиповитаминоза.

Признаки пародонтоза:

  • обнажение шеек зубов без образования десневых карманов;
  • отсутствие признаков воспаления в деснах;
  • зуд и дискомфорт в деснах;
  • повышенная чувствительность обнаженных шеек зубов;
  • подвижностью зубов характерна только для тяжелой степени заболевания.

Пародонтоз

При пародонтозе происходит склеротическое изменение костной ткани, атрофические процессы приводят к равномерному уменьшению высоты межзубных перегородок при сохраняющихся кортикальных пластинках, нарушается местное кровоснабжение. Как показали исследования зубной налет и камни не играют решающую роль в развитии заболевания.

Существует разнообразная классификация пародонтоза, однако чаще принято различать его по степеням тяжести:

  • Легкая степень. Характеризуется тем, что внутридесневая часть зуба обнажена примерно на треть.
  • Средняя степень. Характеризуется обнажением зуба наполовину.
  • Тяжёлая степень. Характеризуются обнажением внутридесневой части зуба более чем наполовину и подвижностью.

Легкая степень пародонтоза может поддаваться лечению. В этих случаях, начинаются лечебные процедуры с профессиональной гигиены полости рта и ультразвуковой чистки зубов, проводится местная профилактическая противовоспалительная терапия. С помощью массажа и физиотерапии достигается улучшение кровоснабжения дёсен. Параллельно проводят курс витаминотерапии и общую диагностику всего организма для выявления возможной причины заболевания.

При средней и тяжёлой степени пародонтоза, как правило, применяются уже хирургические методы лечения направленные на эстетическое и функциональное восстановление связочного аппарата зуба с костной тканью - направленная регенерация костной тканей. Могут использоваться избирательные клеточные культуры для повышения активность регенеративных процессов — фибробласты, тромбоцитарный фактор роста, стволовые клетки и пр.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.