СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Степени подвижности зубов при пародонтите

Подвижность зубов является одним из основных симптомов заболевания при пародонтите средней и тяжелой степени. Как правило, все зубы имеют некоторую физиологическую подвижность, то есть такую, которая не сопровождается видимым смещением его коронки. Патологическая подвижность зубов является признаком заболевания периодонта.

Клинически определяют патологическую подвижность зуба в следующих направлениях: медиальном, дистальном, небном, щечном и вертикальном.

Различают четыре степени патологической подвижности зубов (по Д.А. Энтину):

  • I степень — подвижность по отношению к коронке соседнего зуба в щечно-язычном (небном) или вестибуло-оральном направлении не более чем на 1 мм;
  • II степень — подвижность более 1 мм в тех же направлениях; появляется подвижность в небно-дистальном направлении;
  • III степень — зуб подвижен во всех направлениях, в том числе и вертикальном, при отсутствии соседних зубов может быть наклонен.
  • IV степень — присоединение вращательных движений зуба вокруг своей оси.

Степени подвижности зубов при пародонтите

При определении степени подвижности зубов врач пальпарно или пинцетом производит качательные движения. Если зуб двигается в переднезаднем (вестибулооральном) направлении — I степень подвижности, если - в переднезаднем и боковых (вестибулооральном и медиаль-но-дистальном) направлениях — II степень подвижности, а если к этим движениям добавляется подвижность вдоль оси зуба (в верхненижнем направлении) —III степень подвижности зубов.

Подвижность зуба можно устранить, если периодонт и лунка зуба сохранились.

Для достижения устойчивости зуба необходимо сначала выявить причину патологической подвижности. Если причина связана с воспалительным процессом, то устойчивость восстановится после его ликвидации. Если причина в перегрузке причинного зуба, то подвижность будет устранена после выключения зуба из перегрузки.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.