Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Гнойный пародонтит

Гнойный пародонтит характеризуется воспалительными явлениями в опорном аппарате зуба, что сопровождается разрушением альвеолярной кости с образованием десневых карманов, из которых выделяется экссудат.

К симптомам гнойного пародонтита также относят: боль, кровоточивость десен, смещение и разрушение зубов, неприятный запах из ротовой полости. При запущенной форме заболевания развивается абсцесс.

Из-за высокого риска осложнения лечение гнойного пародонтита нужно начинать незамедлительно. В случае раннего обращения к специалисту и проведения комплексных лечебных мероприятий, есть вероятность того, что пародонтит можно устранить безоперационного вмешательства. В этом случае показаны меры по профилактике дальнейших углублений десневых карманов, разрушения тканей. В комплексную программу лечения гнойного пародонтита входит:

  • профессиональное очищение карманов от налета и бактерий,
  • удаление зубного камня,
  • применение системных антибактериальных средств (препаратов пенициллинового ряда, макролидов и др.),
  • полировка эмали зубов,
  • использование мягких паст без абразивных компонентов.

Гнойный пародонтит

Сегодня в пародонтологии доступны современные методы терапии. Медицинские центры предлагают обработку зубов и десневых карманов лазером. С помощью лазера специалист легко, под местной анестезией, удаляет зубной налет в труднодоступных местах. Под действием лазера выделяется кислород, уничтожающий патогены. Щадящая методика, в итоге, ускоряет процесс восстановления. После процедуры уменьшаются выделения гнойного экссудата, кровоточивость дёсен, на слизистой оболочке образуется пленка, защищающая от инфекции.

В том случае, если всё-таки потребуется хирургическое лечение, стоматологи проводят лоскутные операции с удалением гнойного отделяемого. Операция заключается в удалении поврежденной части десны, отложений и грануляции. После хирургического вмешательства корень больного зуба полируют, а альвеолярный отросток обрабатывают медикаментозно. Заканчивается операция наложением швов и наложением повязки.

Для того чтобы не допустить развития этого серьёзного заболевания, необходимо проводить его профилактику, которая заключается в тщательном уходе за полостью рта и регулярном посещении стоматолога.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.