СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Восстановление одного зуба

О возможностях современного протезирования

Восстановление одного потерянного зубаК сожалению, злостный кариес зубов не понаслышке знаком почти каждому из нас. Все начинается с первых дырочек, больших и маленьких, с которыми до поры до времени успешно справляются современными прочными, и подобранными под цвет зубов пломбами. Но для кариеса это часто не преграда, и однажды один зуб не выдерживает, и разрушается настолько, что теряет большую свою часть, а то и выпадает, или его приходится удалять. Конечно, это не единственная причина – зуб, чаще всего именно один, можно потерять и из-за его травмы, тяжелого воспаления окружающих мягких тканей, повышенной стираемости и т.д. К счастью, сейчас существует немало возможностей восстановления одного потерянного зуба.

Если повреждения коронки зуба довольно существенны, то ее можно надолго и прочно восстановить и укрепить, применив микропротезирование зубными вкладками из керамических или стекловолоконных материалов.

Зубные вкладки представляют собой недостающую часть зуба, сделанную в зуботехнической лаборатории, которая незаметно закрепляется на обработанном и вылеченном зубе с помощью особого цемента, который создает очень крепкую фиксацию, а новый зуб получает совершенно нормальный вид, форму и цвет.

Микропротезирование можно применить, и если зуб разрушен до самого корня. Тогда изготовляется штифт, который вставляется в канал корня зуба, а на нем создается искусственная зубная коронка, подходящая по форме и цвету к окружающим зубам.

Но наиболее используемый пока способ восстановления одного зуба – это установка зубной коронки, закрывающей поврежденный зуб. Она изготавливается по слепку с зубов таким образом, что полностью имитирует нормальный зуб, и по форме, и по цвету, а после фиксации на зубе она будет идеально соответствовать вашему прикусу и зубному ряду.

Не менее часто приходится искать полноценную возможность восстановления одного зуба, который уже отсутствует полностью. Например, можно подвесить искусственный зуб, с опорой на зубные вкладки, вставляемые на соседних зубах в специальные углубления. Или просто подклеить новый зуб к рядом стоящим зубам с помощью стекловолоконной балки. Но конструкция получается легкой и хрупкой, поэтому и служит в среднем до 2-3 лет.

Более прочной конструкцией является мостовидный протез, дающей отличную возможность восстановления одного потерянного зуба. Здесь искусственный зуб крепится на зубные коронки, которые располагаются на соседних зубах. Поэтому основной минус этого способа – жертвование вполне здоровыми зубами, которые должны послужить опорой для протеза. Но в результате, при применении популярной металлокерамики, получается долговечное и эстетичное сооружение, красиво вписывающееся в ряд живых зубов, и полноценно выполняющее функцию жевания. Но уже придумали новые, более щадящие виды мостовидных протезов – на замковых креплениях, которые позволяют обойтись без установки коронок на опорные зубы, а, значит, и не обтачивать их. Специальные микрозамки фиксируют в соседних зубах в маленьких отверстиях, и уже к ним прикрепляют искусственный зуб, представляющий собой особую коронку с замковыми креплениями.

Есть возможность восстановления одного потерянного зуба и с помощью съемных протезов. Например, когда зубов во рту много, но они подвижны из-за сильного пародонтита и их нельзя использовать в качестве опорных. Или когда имеется такой сложный случай, как потеря одного жевательного зуба в конце челюсти. Съемные протезы также являются идеальным временным решением для детей, преждевременно утративших зубы, чтобы из-за этого не искривился ровный ряд зубов. Современные съемные зубные протезы изготавливаются из стоматологических акриловых пластмасс или гибкого нейлона, и закрепляются при помощи кламмеров – металлических крючков, которые держатся за крайние к дефекту опорные зубы, и позволяют спокойно принимать пищу и разговаривать с протезом. Съемные протезы могут закрепляться более надежно и эстетично при помощи аттачменов – замков, состоящих из двух элементов. Один из этих элементов находится внутри искусственного зуба или основания протеза, а другой – на закрытом коронкой опорном зубе или в корне зуба.

Самая современная возможность восстановления одного потерянного зуба – путем имплантации титанового стержня, который приживляется в челюстной кости. А на него можно установить любой протез, в том числе и коронку великолепной формы и цвета, заменяющую один потерянный зуб. При этом не придется даже в малейшей степени жертвовать другими зубами. Протез удобно и незаметно встает на место потерянного зуба, а даже спасает костную ткань челюсти от рассасывания, так как при жевании создает на нее ту же самую нагрузку, что и собственные зубы. А верхняя коронка из керамики или металлокерамики, по цвету, структуре и прозрачности будет очень близка к настоящим зубным тканям, что ценно с эстетической точки зрения.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.