СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Мостовидные протезы

Варианты протезирования зубов

С мостовидным протезом знакомы многие наши сограждане. До недавнего времени мостовидный протез был единственной возможностью скрыть безвременную утрату одного или двух зубов, чтобы не сверкать при улыбке пошлой дыркой в ровном ряду зубов. Да и пережевывать пищу без отсутствующего зуба становится трудней. К тому же соседние зубы могут наклониться в пустое пространство, что изменяет нормальный прикус и не прибавляет красоты вашим зубам.

Мостовидный протез называется так потому, что напоминает по конструкции мост между соседними с прорехой зубами, на которые он и крепится, раз и надолго. Для опорных зубов специально изготавливаются коронки или вкладки, и под них, к сожалению, зубы приходится серьезно обтачивать. И сразу же в зуботехнической лаборатории делается искусственный зуб, который поместится между опорными. Все эти манипуляции, естественно, занимают определенное время, поэтому придется посидеть в кресле стоматолога не раз и не два.

Самое неприятное при установке мостовидного протеза – это конечно обтачивание зубов. Процедура-то выполняется под эффективным обезболиванием, просто жалко терять здоровые зубы, целых две штуки. С ними поступают довольно жестоко – уменьшают их размер на толщину коронки, это где-то 1,4-1,7 мм, и придают им удобную для протезирования форму, а в области шейки еще и уступы делаются. Это, конечно, со временем может серьезно ослабить зубы, привести к их разрушению и расшатыванию.

А пока, чтобы заранее обтесанные зубы не страдали от перепада температур во рту, и не пугали своим новым видом окружающих, врач сделает вам временный мост из пластмассы. Его легко поставить и столь же легко будет снять, когда придет пора для установки готового мостовидного протеза. Изготовление его самого начинается со снятия слепков с челюстей. Это нужно для получения точной модели планируемой конструкции, и чем качественнее проведен этот этап, тем комфортнее вам будет носить мостовидный протез. Сам процесс проходит в зуботехнической лаборатории и основным материалом при работе является гипс.

Не менее важен внешний вид будущего протеза, поэтому время тратится и на выбор цвета мостовидного протеза. И с той же самой металлокерамикой, которая является наиболее популярной для изготовления коронок, можно настолько тщательно подобрать цвет, что он не будет отличаться от цвета родных зубов, и эстетическая составляющая протезирования будет соблюдена полностью.

Но сначала будет готов только металлический каркас мостовидного протеза. Врач примерит его на ваши зубы, чтобы убедиться в их точном соответствии, которое выражается в том, коронки идеально сидят на зубах и не мешают смыканию зубов. И тогда уж даст добро на окончательную доработку протеза, которая заключается в покрытии коронок специальной керамической массой. Она скроет металлический остов, и придаст протезу вид и цвет натуральных зубов. И вот когда мостовидный протез готов полностью, и удобством и красотой удовлетворяет и вас, и врача, останется только его установить, то есть прочно зафиксировать коронки на подготовленные зубы с помощью специального цемента. Работа ювелирная – цемент аккуратно распределяется внутри коронок, и протез надевается на зубы.

И если все сделано аккуратно и профессионально, вы очень надолго получите желанную и очень комфортную красоту зубов. За такое можно заплатить и побольше, чем за более дешевые съемные протезы.

А сейчас популярность набирают новые, более щадящие виды мостовидных протезов – на замковых креплениях, которые позволяют обойтись без установки коронок на опорные зубы, а, значит, и не обтачивать их. Или же приклеиваемые (адгезивные) мостовидные протезы, которые фиксируются с помощью композитных материалов.

Существуют и совсем продвинутые варианты мостовидных протезов на имплантатах. Имплантаты приживляются в альвеолярные отростки челюсти на место бывшего корня зуба, а уже затем на них прикручиваются коронки и крепится мост. Это отличный вариант, если потери составляют более одного – двух зубов. Возможна ли установка этих современных видов мостовидных протезов конкретно у вас, скажет только стоматолог – ортопед, специализирующийся в области мостовидного протезирования.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.