СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Металлокерамика

О видах зубных протезов

Многие пациенты со своей, чисто человеческой точки зрения, втайне наверняка считают основным достижением протезирования зубов не то, что различные конструкции, помещающиеся у них во рту, отлично восстанавливают прежнюю функцию зубных рядов, а то, что выглядят как натуральные зубы. Никуда не денешься, эстетика внешнего вида играет огромную роль.

И большое достоинство металлокерамических зубных протезов в том, что они придают практически идеальный вид пострадавшим живым зубам.

Металлокерамические зубные протезы используют самую популярную на сегодняшний день технологию, когда металлический каркас, который и представляет собой базис протеза и берет на себя обязанности потерянного зуба, чтобы быть не только сильным, но и красивым, покрывается специальной фарфоровой массой. Она обладает массой эстетических достоинств – подбирается точно под цвет остальных зубов, своей полупрозрачностью полностью имитирует натуральную эмаль, поэтому и отражает цвет как натуральные зубы – все это позволяет металлокерамике ничем не отличаться от своих живых собратьев. И даже во многом превосходить их – своей непроницаемостью и устойчивостью к различным красителям и микроорганизмам. При этом, если металлокерамический протез изготовлен на высоком профессиональном уровне и из благородных материалов, он очень точно сидит на зубе, не вызывает аллергических реакций и не окисляется (а вокруг море слюны!), что является основой его прочности, а значит и служения вам в течение долгих лет.

Правда, в процессе установки металлокерамических протезов, восстанавливаемые зубы немало претерпевают, хотя и это не сравнить с тем, что происходило всего несколько лет назад, когда зуб буквально умертвляли и неузнаваемо уродовали. Сейчас, если нет особых препятствий, в зубе, приносимом в жертву под металлокерамический зубной протез, стараются оставить в сохранности и нерв, и сосуды, проходящие в его канале – практика показала, что так обработанный зуб намного дольше сохраняет свою устойчивость. Да и обрабатывать зуб стараются наиболее щадящим способом, тем более что металлическая основа из благородных металлов имеет очень маленькую толщину.

Обтачиваются зубы особым образом – и все для того, чтобы максимально избежать самых распространенных при протезировании зубов осложнений. Например, современный способ препарирования зуба с уступом. Дело в том, что раньше, практически всегда, при установке металлокерамических зубных протезов через несколько лет, а то и быстрее, из-за постоянного раздражения десна, соприкасающаяся с краем протеза, уменьшалась и открывала металлическую основу, что, понятное, дело, сводило весь эстетический эффект на «нет». Теперь делается на зубе, в области шейки, делается уступ, ширина которого соответствует толщине коронки. Коронка становится на этот уступ, и в результате размер зуба не изменяется. При этом новом способе обточки с уступом десна не отодвигается металлокерамическим зубным протезом, поэтому и страдает намного меньше, оставаясь на своем месте в прежнем бледно-розовом виде.

Это особенно оценят люди, которым знакомы с отечными, кровоточащими из-за воспаления деснами. Кстати, если вы действительно страдаете пародонтитом, симптомы которого вы только что прочитали, его, перед установкой металлокерамических зубных протезов, нужно хорошенько пролечить, чтобы всю проведенную работу, и это вполне реально, не пришлось переделывать. И все из-за того, что воспаление перейдет на зуб и под коронкой возникнет кариес. Это будет тем более обидно, что современные способы протезирования с использованием металлокерамики, являются более технически сложными и времязатратными.

Разумеется, что процедура подготовки зуба под металлокерамический зубной протез происходит под хорошим обезболиванием, если, к тому же, зуб остается живым. Пока готовится сам протез, зуб защищают всевозможными способами – это и покрытие специальными составами для профилактики воспаления, и временная пластмассовая коронка, которая фиксируется на временный цемент. Не забывайте, зубы работают без выходных, а пища и слюна способны вызвать очень много неприятных ощущений у травмированного зуба. А хорошая герметизация дает зубу возможность немного восстановиться и привыкнуть к своему новому состоянию, чтобы более спокойно чувствовать себя под металлокерамическим зубным протезом. Цемент под постоянный протез также отлично защищает зуб, так как нерастворим в слюне и не накапливает на себе микроорганизмы.

Новшества коснулись и самой коронки – стандартом для изготовления металлокерамических зубных протезов теперь является вариант с цельным керамическим краем, которым она опирается на уступ без металла, который уже не покажется, что бы ни случилось. Такая коронка обеспечивает лучшую эстетику и естественность зубов, и что очень важно, не повреждает десну. Поэтому с ней вы избежите того самого неприятного осложнения, когда десна отдвигается и показывается металлическая основа протеза. А это значит, что металлокерамический зубной протез будет находиться у вас во рту столько времени, сколько ему положено, а может быть даже и больше. Еще раз спасибо стоматологам и зубным техникам!

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.