Флюороз
– это изменение цвета зубов эндогенной природы, вызванное повышенным содержанием фтора в воде. Чем выше количество фтора в потребляемой воде, тем больше выражено повреждение минерализованных тканей.
Выделяют четыре степени повреждения зубов при эндогенном флюорозе.
Первая или легкая степень. При этой степени поражение выражено слабо. На зубах обнаруживаются единичные мелкие фарфороподобные или меловидные пятна или полоски, которые с трудом можно обнаружить. Пятна располагаются на губной, язычной или жевательной поверхностях зубов и распространяются не более чем на третью часть поверхности зуба.
Вторая степень. Во второй степени флюороза наблюдается слабое поражение зубов. На зубах появляются непрозрачные фарфороподобные или меловидные пятна и полоски, занимающие около половины площади коронки зуба. Пятна могут быть окрашенными в светло-желтый или даже темно-коричневый цвет, однако они расположены в толще эмали и не проникают в дентин.
Треться степень характеризуется умеренным поражением. Пятна становятся крупными, сливаются и занимают более половины площади поверхности зуба. Светлые пятна чередуются с более темными участками желтого или коричневого цвета. Значительные участки зубов могут приобрести коричневый или черный оттенок в местах слияния пятен. Наиболее часто поражаются резцы верхней челюсти. Чаще всего пятна распространяются в горизонтальном направлении вдоль режущего края зуба или по его экватору. Некоторые пигментированные полосы могут быть расположены вертикально. Зубы с полосками пигментации приобретают так называемый «тигроидный» вид.
Четвертая степень – наиболее выраженное сильное поражение. При этом присутствуют все проявления третьей степени, но кроме этого возникают эрозии эмали. Эрозии имеют самый разнообразный вид по форме, размерам, окраске. Цвет пятен и эрозий от желто-коричневого до черного. Постепенно в процесс вовлекается не только эмаль, но и дентин.
У людей с флюорозом встречаются самые разные степени его проявления. Иногда все зубы имеют фарфоровый вид, и только при детальном осмотре обнаруживается волнистость эмали.
Флюороз может поражать все зубы или отдельные группы зубов, формирование которых происходит в одно время. Обычно, в отличие от кариеса, поверхность эмали сохраняется блестящей и не уменьшается при высушивании зуба. Болей при флюорозе обычно не бывает. Течение заболевания может быть легким, когда длительное время сохраняются изменения первой или второй степени, или тяжелым с быстрым образованием эрозий и поражением дентина.
Иногда флюороз встречается у детей в связи с чрезмерным увлечением фтористыми препаратами, пастой, при достаточном количестве фтора в воде.
Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.
Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.