Эстетическая стоматология – это не только лечение зубов. Это возможность улучшить привлекательность человека, его внешний вид, ведь здоровые зубы всегда ассоциируются с красотой. Поэтому отбеливание зубов это не только медицинская, но и художественная работа,которая должна повысить привлекательность человека при минимальных побочных эффектах.
Отбеливание зубов имеет большую историю. Известно, что еще в шестидесятых годах советский стоматолог И.Г.Лукомский рекомендовал для удаления плотного окрашенного налета применять выскабливание с помощью специального зубного экскаватора, а также машинную чистку щеткой с пемзой и перекисью водорода. В последующим очищенные поверхности зубов обрабатывались препаратами фтора. Налет курильщика удаляли при помощи обычного аптечного йода, перекиси водорода и механической машинной чисткой зубов. Гиперпигментацию зубов при флюорозе рекомендовалось лечить декальцинацией участка коронки зуба с последующим восстановлением дефекта. Затем советский стоматолог Е.В.Боровский описал метод отбеливания характерных коричневых пятен при флюорозе методом обработки их кислотами. Предлагалось использование насыщенных растворов органических кислот или разбавленного раствора соляной кислоты. После обработки проводилась нейтрализация действия кислот содовой пастой и полировка зуба специальным составом из глицерина, фосфатного цемента и пемзы. Предлагались также методы отбеливания зубов «изнутри». Для этого из зуба удалялась пульпа и в зубную полость помещался раствор перекиси водорода или иного окислителя (гидроперита, пергидроля). После чего полость закрывалась (пломбировалась). Благодаря наличию в дентине огромного количества микроканальцев реагент постепенно из зубной полости распространялся по всей толще зуба и производил отбеливание. Так, в частности, предлагалось бороться с тетрациклиновыми пятнами.
Уже в перечисленных подходах четко прослеживается применение физических и химических методов отбеливания. Физические методы имели и имеют один существенный недостаток: пятно убирается вместе с тканями зуба, а потому почти всегда требует восстановления появляющегося дефекта. Химические методы часто позволяют обойтись без деструкции или, по крайней мере, без существенных нарушений структуры, а значит, и функции зуба. Понятно, что именно этот вариант «выведения пятен» и стал развиваться наиболее активно.
Лечение на основе перекиси водорода долгое время не находило широкого применения. Причиной такого явления послужило широкое распространение самолечения на фоне отсутствия устоявшихся и стандартных врачебных методик отбеливания. В результате стали появляться сообщения о неэффективности и разрушительности отбеливающих процедур, особенно в домашних условиях. На поверку оказалось, что такие сообщения вызваны не столько использованием перекиси водорода, сколько попутным применением в домашних условиях органических и даже довольно агрессивных неорганических кислот. Для возобновления контроля над ситуацией с отбеливанием появилось сразу 3 типа препаратов:
В современной стоматологии основной упор делается, прежде всего, на безопасность использования отбеливающих средств, применяемых в быту и в профессиональной среде. По этой причине все отбеливающие средства проходят сертификацию и стандартизацию. А в основе выдачи разрешения на их использования лежит доказанность безопасности применения. Подобный подход позволил повысить интерес к эстетической стоматологии в области отбеливания зубов. Специалисты получили в руки безопасные и чрезвычайно эффективные методики отбеливания зубов, а пациенты получили средства для дальнейшего поддержания зубов в белоснежном состоянии в домашних условиях.
Число сторонников отбеливания зубов из года в год растет. Появляются новые прогрессивные методы отбеливания, которые позволяют добиться желаемого эффекта за одно посещение врача. Если учесть, что отбеливание является самым щадящим методом борьбы с пигментными пятнами на зубах, то причина популярности этой процедуры становится вполне объяснимой.