Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Отбеливание депульпированных зубов

Отбеливание депульпированных или, по-другому, девитализированных зубов является довольно распространенным. Дело в том, что «мертвый» зуб довольно часто отличается по цвету от остальных в силу многих причин. Во-первых, при наличии «дупла» он имеет большую площадь соприкосновения с красящими веществами, а потому и лучше прокрашивается. Во-вторых, удаление пульпы зуба происходит в патологически измененном зубе, что довольно часто сопровождается и изменением его цвета. Вне зависимости от причин, вызвавших его потемнение, получается, что к депульпированным зубам часто требуется индивидуальный подход в плане их отбеливания.

Воздействие на такой зуб может осуществляться в виде офисного или домашнего отбеливания. Как и во многих других случаях, иногда целесообразнее применить комплексный подход, т.е. сочетание офисного (клинического) и домашнего (ночного) отбеливания.

Итак, в каждом из случаев для депульпированных зубов существуют свои особенности и варианты лечения, к которым относятся:

  • Офисное лечение «изнутри и снаружи». Это значит, что отбеливающий ангент наносится как на поверхность зуба, так и внутрь зубной полости. Для отбеливания снаружи в условиях офиса, как правило, используется концентрированная 35-процентная перекись водорода. Для ускорения процесса отбеливания (ускорения выделения активного кислорода) используется тепло или свет. Для отбеливания изнутри пользуются различными методиками, среди которых наиболее популярны такие, которые заключаются Вов введении в полость зуба пербората натрия (изолированно или в смеси с перекисью водорода)
  • Безопасное ночное отбеливание. Это отбеливание, получившее также название «домашнего», заключается, как правило, в использовании перекиси карбамида. В случае отбеливания депульпированного зуба врач обычно предлагает отбеливание 10-процентной перекисью карбамида как снаружи, так и изнутри. Однако встречаются ситуации, при которых рекомендуется только наружное отбеливание. Этот вопрос требует отдельно решения с каждым пациентом и связан с различными причинами, в том числе с принятем решения о комплексном отбеливании, которое не всегда предполагает домашнее отбеливания зуба со стороны «дупла».
  • Сочетанное отбеливание. Обычно применяется меньшее по времени воздействие офисное отбеливание в сочетании с более коротким курсом (7-10 дней) домашнего лечения. Домашнее отбеливание отличается более низкими концентрациями действующего начала (при разложении перекиси карбамида в концентрации 10% получается примерно 3,5% перекиси водорода, который и обеспечивает затем отбеливающий эффект). Такое лечение отличается очень низким риском возникновения каких-либо побочных эффектов лечения. Оборотной стороной домашнего лечения является довольно высокая длительность, т.к. при некоторых ситуациях ночное отбеливание приходится продлевать до 4-6 недель, что не всегда удобно для пациента. Но даже в случае коротких курсов (1-2 недели) требуется регулярное посещение врача. Имеет значение и тот факт, что отбеливание в домашних условиях снаружи и через полость зуба вызывает увеличение риска побочных эффектов в сравнении с односторонней обработкой, а значит, может появиться необходимость сочетанного офисного и домашнего лечения.

Преимуществом сочетанного метода является меньший процент каких-либо осложнений на фоне примерно такого же по эффекту результата отбеливания.

К отрицательным моментам такого отбеливания можно отнести увеличение времени лечения в сравнении только с клиническим (профессиональным) отбеливанием зубов.

В целом следует отметить, что отбеливание эмали депульпированного зуба довольно часто является хорошей альтернативой протезированию (например, формированию искусственной коронки) или изготовлению довольно популярных сегодня виниров, т.к. сочетает в себе 2 важных фактора: дешевизну и простоту лечения на фоне схожих конечных результатов. Вот и получается, что с точки зрения эстетической стоматологии существует несколько путей решения одной и той же проблемы, что дает свободу для выбора, как пациенту, так и врачу.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

newsalon.ru