Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Безопасно ли отбеливание в домашних условиях?

Широкое распространение в консервативной стоматологической практике отбеливающих процедур ставит перед эстетической стоматологией и ее клиентами целый ряд вопросов. Когда необходимо отбеливание зубов? Насколько широко и активно может использоваться отбеливание? Что известно о безопасности отбеливания зубов? Ответы на эти вопросы были сформулированы еще в конце XX века и с тех пор в эстетической стоматологии принципиальных изменений в подходах пока не наблюдается. Итак…

  • Домашнее отбеливание, которое в разных странах мира называют также «ночное отбеливание», «витальное ночное безопасное отбеливание» признано достаточно эффективным и действительно безопасным методом осветления зубов. Обязательным условием для его безопасного применения является наличие сертификата соответствия у фирмы-производителя данного вида продукции, а также использования в качестве отбеливателя перекиси карбамида. Эффективность домашнего отбеливания достигается при концентрации перекиси карбамида в отбеливателе не менее 10%.
  • Необходимо помнить, что отбеливающие средства, находящиеся в свободной продаже далеко не всегда являются гарантией безопасности и эффективности. Исключением из правила являются лишь отбеливающие зубные пасты. Опасность применения средств для отбеливания зубов кроется в некорректности их использования в плане времени, а также количества используемого препарата. Отсутствие информированности населения о правилах использования домашних средств отбеливания зубов может привести как к низкой эффективности, так и к нежелательным последствиям от их использования.
  • Любое отбеливание зубов должно включать предварительное посещение стоматолога с целью тщательного обследования зубов. Это необходимо для выявления показаний и противопоказаний к отбеливанию, причин вызвавших нарушением цвета зубов, глубины и распространенности пигментации зубов, выбора наиболее эффективного и безопасного вида лечения. Другими словами, современные рекомендации даже в части самостоятельного отбеливания зубов обязывают пациента к осмотру полости рта и получения консультации у специалиста.
  • Наиболее частым побочным эффектом отбеливания зубов является незначительное увеличение температурной чувствительности зубов. Это связано с использованием различных перекисей. Однако признанным является факт обратимости и кратковременности подобной реакции, что подчеркивает достаточно высокую безопасность процедуры.
  • Для лечения глубоких пигментаций зуба в качестве перспективного метода рекомендуется использование лазерной терапии, а для внитрикоронкового отбеливания – использование водного пербората натрия. Пломбировка зубов рекомендуется не ранее, чем через неделю после процедуры отбеливания. Механическое микроабразивное удаление пятен рекомендуется в крайних случаях и в основном для удаления поверхностных пигментаций.
  • Считается, что отбеливание не сказывается на структуре и функции твердых тканей зуба, однако рекомендуется избегать попадания отбеливателей на пломбы из амальгамы, композитных материалов, цемент и ортопедические конструкции.
  • Лечение в домашних условиях при соблюдении принципов безопасности и контроля со стороны врача может длиться от 2 до 6 месяцев. Длительность лечения определятся многими факторами, в числе которых наиболее значимым является глубина пигментации и эффективность отбеливания. Если пациента не устраивают сроки, то желательно обратиться в стоматологическую клинику для профессионального отбеливания зубов в течение 1-2 посещений врача.

В целом домашнее отбеливание зубов под контролем стоматолога весьма эффективный и безопасный метод отбеливания, что позволяет рекомендовать его для удаления некоторых видов пятен.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.