Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Методы имплантации зубов

Возможности восстановления зубов

Методы имплантации

Какими же методами пользуется современная стоматология для качественной имплантации зубов? Классификации методов имплантации несколько. Попробуем дать их краткую характеристику.

По взаимоотношению имплантата с мягкими и твердыми тканями выделяются сдледующие методы имплантации:

  • Внутрислизистая имплантация. Показана для улучшения крепления (фиксации) съемного протеза при атрофии альвеолярного отростка на верхней челюсти, особенно при дефектах развития нёба. Для этого обычно используются металлические имплантаты в виде кнопок, но которые и крепится съемный протез.
  • Субмукозная (подслизистая) имплантация. Обычно предполагает наличие магнитов, расположенных под слизистой оболочкой. Применяется для предотвращения снятия съемных протезов , т.е. улучшения фиксации и ситабилизации.
  • Поднадкостничная (субпериостальная) имплантация. Требует изготовления индивидуальных конструкций. Для этого во время операции получают слепок со структуры костной поверхности. Затем с помощью литья изготавливают имплантант и во время операции устанавливают его под надкостницу. Такая имплантация используется при выраженной атрофии челюстей и выраженной потере зубов, что позволяет в дальнейшем использовать имплантат для различных видов протезирования.
  • Внутрикостно-поднадкостничная имплантация используется для установки специальных имплантатов с головкой, шейкой, субпериостальной и эндостальной частью конструкции. Эти имплантаты имеют сложную геометрию, сочетают в себе все положительные моменты поднадкостничных и внутрикостных имплантатов и при этом не обладают их недостатками. Используются для установки в переднем отделе челюстей при отсутствии нескольких зубов в тех местах, где необходима максимальная устойчивость имплантата при всех движениях челюсти.
  • Внутризубно-внутрикостная имплантация. Применяется для профилактики и устранения патологической подвижности зубов при периодонтите и пародонтозе, на фоне сильного разрушения коронки зуба, а также для придания устойчивости зубам в удаленной верхушкой корня зуба. Для такого метода имплантации используются металлические штифты.
  • Внутрикостная имплантация – метод имплантации пластиночных, цилиндрических, конических и других имплантатов через разрез десны и надкостницы в костную ткань челюсти. Показанием для выбора определенной формы имплантата служит расположение дефекта, толщина и высота костной ткани в месте имплантации, анатомические особенности строения челюсти и некоторые другие факторы.

В связи с эти выделяют:

  • Пластинчатые имплантаты. Они впервые были предложены еще в 1967 году в США. Применяются при концевых дефектах зубных рядов (отсутствия нескольких последних в ряду зубов) при непереносимости съемных протезов.
  • Винтовые импланты (корневые имплантаты). Наиболее популярные на сегодня конструкции. Их легче устанавливать и они дают меньше осложнений.
  • Чрезкостные имплантаты. Применяются редко и в основном для крепления съемных протезов

В целом среди перечисленных методов имплантации зубов наиболее популярна сегодня именно Внутрикостная имплантация, т.к. обладает максимальной результативностью (более 95% успеха).

Другим критерием классификации методов имплантации является факт сообщения имплантата с полостью рта на период приживления. Выделяются:

  • Одноэтапная имплантация, т.е. установка имплантата в один прием.
  • Двухэтапная имплантация. После установки имплантата требуется время на приживление, а уже затем устанавливается внеальвеолярная часть (видимая в полости рта).

Подытоживая рассказ о методах имплантации зубов, хочется вновь вернуться к своевременности имплантации. Ведь имплантация с установкой иммедиат-протеза позволяет выйти от хирурга, удалившего зуб, с новым зубом. Перефразируя известную придворную фразу можно сказать: «Зуб умер, да здравствует зуб».

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

https://polis.online/strahovanie-ns/kikboksing/