Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Послеоперационные осложнения

Как снизить риск осложнений?

Послеоперационные осложненияСуществует такой медицинский афоризм: «Каждый лечебный метод может дать осложнения, однако отказ от лечения еще более чреват ими». Осложнение - понятие в медицине уже давно известное, а потому делается все возможное для того, чтобы их было как можно меньше. К счастью, почти всегда осложнения носят характер не закономерности, а случая. Но именно поэтому бороться с ними со стопроцентной эффективностью не всегда получается. Обнадеживает то, что частота осложнений в современной стоматологии минимальна, а возможность своевременно исправить ситуацию без ущерба для процесса лечения – максимальна.

Какими бывают осложнения при имплантации ? Прежде всего, их можно разделить на интраоперационные (т.е. возникающие в ходе операции), ближайшие послеоперационные и отдаленные. Попробуем разобраться в тех из них, которые возникают после операции.

Послеоперационные осложнения могут быть следствием сразу нескольких групп причин:

  • Тщательности диагностики, выявления показаний и противопоказаний к операции для   снижения риска осложнений
  • Особенностей проведения операции (несоблюдения технологии)
  • Несоблюдения рекомендаций врача в послеоперационный период

Как же медицина добивается снижения риска осложнений? В первую очередь, тщательной диагностикой для выявления показаний и противопоказаний к проведению операций. Именно они наиболее сильно влияют на величину риска. При   наличии показаний и отсутствии противопоказаний риск осложнений минимален. Вот почему врач настоятельно рекомендует тот или иной метод лечения в зависимости от результатов диагностики.

Другим источником снижения риска является тщательная предоперационная подготовка. Она также позволяет существенно снизить риск осложнений. От того, как подготовлен организм пациента к операции, как проведена премедикация, соблюдены асептические и антисептические условия и т.д. зависит риск ближайших осложнений и осложнений во время операции.

Следующим источником снижения риска осложнений является поведение пациента. Если все рекомендации и предписания врача неукоснительно соблюдаются, то и риск возможных осложнений минимален.

Четвертым источником снижения риска осложнений является технология и мастерство владения данной технологией. Именно поэтому выбор пациентов сегодня все чаще падает на клиники с отличной репутацией и большим опытом работы, что дает гарантии минимального риска осложнений как во время, так и после лечения. Какие же осложнения могут встретиться при проведении имплантации?

Причиной периимплантитов активно функционирующих имплантатов могут быть: нарушения защитной функции десневой манжетки имплантата (следствие неудовлетворительной гигиены полости рта), наличие остатков цемента в глубине десневой манжетки, хроническая травма десневой манжетки. Все это приводит к распространению воспалительного процесса вглубь по границе раздела имплантат/кость, а также снижению площади остеоинтеграции. Необходимо устранить причины вызвавшие развитие воспалительного процесса, провести ревизию костного дефекта в области имплантата и ликвидировать его.

В ближайший послеоперационный период возможны следующие осложнения:

  • Сильный болевой синдром. Обычно связан с развитие отека и воспаления.
  • Кровоизлияния. Обычно связаны с особенностями заживления раны и работы свертывающей системы пациента.
  • Расхождение швов. Связано с особенностями заживления ран у пациента или воспалением.
  • Развитие воспаления в области операции. Обычно связано с проникновением инфекции.

Если ближайший послеоперационный период прошел без осложнений, то пациент должен приложить максимум усилий для соблюдения рекомендаций, способствующих нормальному «вживлению» имплантата. В противном случае возможны некоторые осложнения:

  • Воспаление тканей вокруг имплантата (периимплантит), что вызывает прогрессирующее разрушение окружающей имплантат костной ткани. Лечение вовремя замеченного периимплантита (удаление гематомы, гнойника и др. причин на фоне медикаментозного лечения) способствует нормальному приживлению имплантата, но иногда приходится его удалять.
  • Отторжение имплантатов. К причинам отторжения относят перегрев (ожог) костной ткани во время проведения операции (например, во время сверления). В этом случае костная ткань просто не сможет нормально разрастись вокруг имплантата. Приходится удалять имплантат.

После установки абатмента и протеза также возможно развитие некоторых осложнений:

  • Развитие воспаления вокруг имплантата (периимплантит), возникающее при отсутствии должной гигиены полости рта;
  • Воспаление пазух (чаще гайморит ). Возникает при повреждении дна гайморовой пазухи с дальнейшим развитием воспаления, если рядом был установлен имплантат. Причины могут крыться в развитии периимплантита или увеличении подвижности имплантата, который будет механически травмировать дно гайморовой пазухи. Лечение обычно требует удаления имплантата.
  • Разрастание (гиперплазия) слизистой оболочки в области имплантата. Лечение сводится к терапевтическим (местное применение лекарств), гигиеническим (удаление налета, чистка) и хирургическим (удаление разросшейся ткани) мероприятиям.
  • повреждение протеза и имплантата при несоблюдении правил пользования ими. В случае повреждения зубного протеза его просто заменяют. В случае повреждения корневого имплантата приходится «выкручивать» его остатки, а затем уже думать о возможной замене.

Итак, перечень осложнений достаточно широк, но частота их проявления минимальна. В передовых клиниках осложнения встречаются в одном-двух случаях из ста, а успешность установки имплантата в цифровом выражении уже давно превышает рекомендуемые 95%.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

лечение пародонтита