Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Пластиночные имплантаты

Возможности восстановления зубов

Название «пластинчатый имплантат» довольно точно передает сущность конструкции. Он действительно представляет собой пластинку, которая имеет особую форму и вживляется в челюсть. Пластинчатый имплантат относится к внутрикостным конструкциям и потому находится в родственных отношениях с корневидными имплантатами цилиндрической и винтообразной формы. Что появилось раньше – пластиночные имплантаты или имплантаты корневидной формы ? Это вопрос скорее академический, чем практический. Исторически, конечно же, первыми были попытки вживления зубов животных и человека. Были активные попытки вживления различных искусственных протезов еще в 18 веке. Но эра имплантологии начинается с середины XX века, когда медицина не только освоила правила хирургической асептики и антисептики, но также стала применять материал титан, формы имплантатов, близкие к современным и знание законов остеоинтеграции (приживления имплантатов).

Пластинчатые имплантаты стали набирать популярность в 60-х годах XX столетия. Концепция пластиночных, точнее, пластинчатых имплантатов ( blade - vent implant ), предложенная в 1967 году Linkow LI , была затем развита и усовершенствована в 80-х годах. Были определены основные показания к имплантации:

  • концевые дефекты зубных рядов (нехватка крайних в ряду зубов)
  • включенные дефекты большой протяженности (например, отсутствие нескольких передних зубов)
  • непереносимость съемных зубных протезов

Были сформулированы требования к структуре поверхности пластиночных и цилиндрических имплантатов для лучшей остеоинтеграции:

  • текстурированную поверхность для лучшей сопротивляемости смещениям;
  • общий рельеф в виде "змейки" или гофрированной пластинки для той же цели;
  • пористая структура или отверстия для прорастания костной ткани.

Конструкция пластиночного имплантата изначально делалась неразборной, однако затем появились и составные конструкции. Показания к установке пластинчатых имплантатов являются альтернативой установки корневидных имплантатов, т.е. их устанавливают как правило тогда, когда цилиндрические и винтообразные имплантаты не подходят для установки. Другими словами, если кость челюсти узкая и установка корневидных имплантатов становится затруднительной, то можно использовать имплантаты в форме пластинок, т.к. узкая длинная пластинка спокойно впишется в структуру челюсти. Но здесь возникает еще одно ограничение: пластинка должна быть достаточно широкой и высокой. В связи с эти для установки пластиночного имплантата должны быть соблюдены определенные условия:

  • Высота костной ткани в области имплантации должна быть не менее 8 мм .
  • Толщина кости   в щечно-язычном направлении должна быть не менее 3 мм .
  • Ширина кости (ширина межзубного дефекта для имплантации пластинки) не менее 10мм.  

Установка пластиночного имплантата до формирования имплантационного ложа в целом аналогична установке имплантата корневидной формы:

  • Обработка полости рта и губ растворами антисептиков (профилактика инфицирования с возможным развитием периимплантита или отторжения имплантата).
  • Адекватное обезболивание операционной области
  • Разрез слизистой оболочки по вершине альвеолярного гребня чуть более   ширины имплантата
  • Отделение слизистой оболочки и надкостницы от кости с помощью распатора
  • Оценка места имплантации и подготовка к     формированию имплантационного ложа (предварительная обработка альвеолярного гребня бором)
  • Сверление нескольких вертикальных каналов на глубину установки имплантата.
  • Соединение отверстий между собой для формирования канавки, в которую и будет установлен имплантат.
  • Обработка ложа антисептиками и установка имплантата «впритирку» с помощью специальных инструментов.
  • Ушивание надкостницы и слизистой оболочки с наложением швов. Период полного заживления длится 3-5 месяцев, после чего устанавливается супраконструкция – т.е. зубной протез.

Пластинчатые протезы сегодня устанавливают не так часто, как корневидные. Это вполне понятно: при схожих целях и условиях для имплантации корневидные конструкции считаются более эффективными. Но у пластинчатого протеза есть ценовое преимущество: установка пластинки на 3 зуба стоит примерно столько же, сколько установка одного корневого имплантата на один зуб.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.