Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Внутрислизистые имплантаты

Возможности восстановления зубов

Внутрислизистые вставки применяют для улучшения фиксации протеза при атрофии альвеолярного отростка на верхней челюсти.

Сначала определяют толщину слизисто-надкостничного лоскута и намечают места расположения внутрислизистых вставок. Обычно применяется два ряда: один - по альвеолярному гребню, другой – на нёбном скате, но не более 14. Соответственно намеченным местам в протезе делают углубления, в которые вставляют внутрислизистые вставки с надетыми на шейку пластмассовыми трубками. Когда пластмасса затвердевает, трубки снимают, излишки пластмасс устраняют, а поверхность полируют. После этого под местным обезболиванием шаровидным бором №5 делают намеченное количество лож в слизистой, расположение которых отмечают с помощью протеза и бриллиантовой зелени. Ложе делают более глубокое, чем высота головки внутрислизистой вставки. Изготовленный протез пациент носит неделю, не снимая. Потом рекомендуется носить его постоянно, снимая только для проведения гигиены полости рта и протеза.

Требований для кости нет, слизистая оболочка должна быть толщиной 2,2 мм (кость под тонкой слизистой может быть углубленной в неантральных областях).

При протезировании беззубой верхней челюсти полным съемном протезом врачи могут столкнуться с плохой ретенцией протеза, особенно это проявляется при атрофии альвеолярного отростка или повышенным рвотном рефлексе. В связи с этим очень часто врачи используют для лучшей фиксации адгезивные материалы и клеи. Необходимо также учитывать профессию больных, у которых применение съемного протеза может привести к профессиональной непригодности, да и многие другие пациенте мечтают о свободном небе. Сегодня им можно помочь, используя внутрислизистые имплантаты.

Методику лечения можно разделить на ортопедический и хирургический этапы.

Для начала естественно надо изготовить полный съемный протез на верхнюю челюсть, либо использовать старый протез, который по выше перечисленным причинам не устраивает пациента.

Ортопедический этап начинают с фиксации имплантата в базис протеза. Общее количество их – 12-14 имплантатов, распределяют справа и слева на внутренней поверхности протеза следующим образом: по 3-4 шт. - вдоль альвеолярного гребня и по3-4 шт. - на небном наклоне.

Специальным бором диаметр, которого соответствует диаметру основания имплантата по всем отмеченным точкам, подготавливают углубления в протезе. Фиксируют имплантат с помощью быстротвердеющей пластмассы. Для удобства работы существует специальный колпачок, корторый одевается на головку имплантата. Он предохраняет головку от излишнего количества быстротвердеющей массы. После полимеризации пластмассы также специальным бором удаляют излишки и полируют основание имплантата.

Далее приступают к хирургическому этапу. На верхушки головок имплантатов наносят красящееся вещество, и протез вносится в полость рта. Краситель передается на слизистую неба и альвеолярный гребень. Производится точечная анестезия по соответствующим местам. С помощью специального стерильного бора, режущий край которого соответствует размеру головки имплантата, формируются углубления в слизистой.

После антисептической обработки слизистой и протеза приступают к фиксации его в полости рта. После того как доктор убедился, что углубления в слизистой соответствуют проекции имплантатов, можно приступить к фиксации протеза - пришивания к слизистой оболочке в трех точках: в области дистальных бугров верхней челюсти справа и слева, и в области уздечки верхней губы.

Дополнительная фиксация необходима, так как сразу после хирургического этапа отсутствуют предпосылки для хорошей фиксации протеза. К 4-5 суткам края раны практически смыкаются вокруг шейки имплантата, эпителий придвигается к нему вплотную. В дальнейшем происходит созревание соединительной ткани, снижается количество сосудов и клеток ткани, увеличивается удельный вес коллагеновых волокон. На 7-9 сутки этот процесс созревания тканевых структур приобретает все более завершенный вид. Сделав необходимые назначения и дав советы, пациента отпускают примерно на один месяц. По окончании этого срока снимают швы, извлекают протез из полости рта и приступают к частичному удалению его небной части, как в частичном съемном протезе.

При осмотре слизистой отмечаются эпителизировавшиеся углубления . Далее протез обрабатывается, полируется и фиксируется в полости рта. Пациенты отмечают, что протез стал легким, удобным, с хорошей фиксацией и увеличением вкусовых качеств за счет частично открытого неба.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.