Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Пластика уздечки языка

В каких случаях необходима пластика уздечки языка?

Уздечка языка представляют собой складки слизистой, которые в норме располагаются по средней линии и осуществляют дополнительное прикрепление языка к челюстным костям.

Пластика уздечки языка

Короткая уздечка языка впервые может быть обнаружена врачом-стоматологом или педиатром во время осмотра ребенка. Если уздечка языка сильно укорочена, что не позволяет ребенку полноценно сосать материнскую грудь, ребенок плохо набирает вес, то в таком случае проводится рассечение уздечки языка, после чего ребенка сразу прикладывают к груди. К сожалению после такого вмешательства может образоваться грубый рубец, что приводит к необходимости повторной операции в более старшем возрасте. Короткая уздечка языка значительно влияет на качество произношения многих звуков, поэтому логопед так же может рекомендовать пластику уздечки. Чаще всего такая необходимость возникает в возрасте 5 лет. Не стоит забывать, что операция только «освобождает» язык, после чего ребенок должен пройти логопедическое обучение. В более старшем возрасте короткая уздечка языка может сдерживать рост нижней челюсти.

Пластика уздечки языка проводится под местной анестезией, а на месте уздечки остаются швы, которые рассасываются самостоятельно. Очень важно соблюдать рекомендации врача после операций: ограничение разговоров и исключение жесткой пищи.

Показания к пластике уздечки языка определяет не хирург-стоматолог, а ортодонт или логопед.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.