Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Закрытый кюретаж пародонтальных карманов

Кюретаж – это процедура направленная на ликвидацию содержимого пародонтального кармана: поддесневых зубных отложений, грануляций, излишек эпителия и инфицированного цемента корня зуба.

Существует два метода кюретажа пародонтальных карманов: открытый и закрытый.

Закрытый кюретаж применяется при глубине патологических карманов до 5 мм. и направлен на ликвидацию их содержимого.

Закрытый кюретаж возможен только после устранения воспаления и гноетечения из карманов, а также после снятия зубных отложений.

Операция проводится без разреза десны с помощью набора кюрет либо с помощью ультразвука. Во время кюретажа пациент, практически, не ощущает боли, так как перед процедурой проводится антисептическая обработка и местная анестезия.

Удаление содержимого пародонтальных карманов проводят последовательно на всём протяжении обрабатываемой десны.

Затем зубные корни полируются, что позволяет предупредить будущее образование зубного камня.

В завершении процедуры все промывается антисептиками, десну прижимают к зубам и накладывают десневую повязку для предотвращения микробной инвазии и трансформации кровяного сгустка внутри кармана.

В послеоперационном периоде назначают антисептические полоскания, снижающие риск появления бактерий.

Недостатком метода является то, что обработка вслепую не может гарантировать полноценной обработки корневых поверхностей и стенок карманов от грануляций и эпителиальных тяжей. Считается, что закрытый кюретаж нецелесообразно проводить при глубоких костных карманах.

Процедуру закрытого кюретажа в ряде случаев можно заменить на профессиональную чистку с тщательным снятием зубных отложений и устранением микробных скоплений во всех отделах пародонтальных карманов. При этом, в дальнейшем обязательна хорошая ежедневная гигиена полости рта со стороны самого пациента.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.