Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Патологическая стираемость зубов

Патологическая стираемость зубов – быстрая убыль эмали и дентина с уменьшением высоты коронки зубов.

Патологическое стирание зубных тканей отличается от физиологического стирания тем, что при патологической стираемости скорость убыли твердых тканей зуба значительно превышает физиологическую норму. При патологической стираемости происходит изменение анатомической формы зубных коронок, повышается чувствительность зубов, происходит дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

Чаще патологической стираемости подвергаются жевательные бугры премоляров и моляров, а также режущие края фронтальных зубов. Патологическая стираемость зубов вызывается следующими группами причин:

  • морфологической неполноценностью и функциональной недостаточностью твердых тканей зубов;
  • нерациональной функциональной нагрузкой на зубы;
  • неблагоприятным воздействием на твердые ткани зубов.

Морфофункциональные дефекты твердых тканей зубов могут быть врожденными (синдром Стентона-Капдепона, мраморная болезнь, несовершенный остеогенез и др.) и приобретенные (нарушение минерального и белкового обмена). К нерациональной функциональной нагрузке на зубы приводят такие факторы, как: частичная адентия, неправильный прикус, ошибки зубного протезирования, бруксизм, вредные оральные привычки и пр.

Патологическая стираемость зубов

Неблагоприятные воздействия на твердые ткани зубов (флюороз, щелочные, кислотные, лучевые некрозы) могут быть связаны с вредным производством, приемом некоторых лекарственных препаратов (например, соляной кислоты), лучевой терапией области головы и шеи.

К неблагоприятным механическим воздействиям можно отнести: применение несъемных протезов из металлокерамики и фарфора с плохо глазурированной поверхностью, использование для чистки зубов средств с абразивными частицами, жестких зубных щеток и пр.

Классифицируется патологическая стираемость зубов по протяженности, плоскости, глубине и форме поражения.

В зависимости от плоскости убывания твердых тканей различают следующие формы патологической стираемости зубов: горизонтальную, вертикальную и смешанную.

По распространенности процесса - локализованную и генерализованную. По глубине поражения выделяют 3 степени патологической стираемости зубов:
I степень – стирание в пределах эмали режущих краев (у резцов и клыков) либо жевательных бугров (у премоляров и моляров)
II степень - стирание до 1/3 высоты зубной коронки с обнажением дентинного слоя
III степень – стирание до 2/3 высоты зубной коронки
IV степень - стирание твердых тканей более чем 2/3 зубной коронки.

Тяжесть патологической стираемости зубов определяется в процессе стоматологического осмотра, изучения диагностических моделей челюстей, с использованием электроодонтодиагностики, рентгенографии, ортопантомографии, электромиографии.

Для лечения патологической стираемости зубов могут быть использованы каппы, пломбы, вкладки, коронки, виниры.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

В чем секрет профессиональной косметики для макияжа? ; пародонтит лечение