Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Депофорез гидроокиси меди-кальция

Метод лечения каналов зуба депофорезом

Депофорез гидроокиси меди-кальция проводится для лечения зубов с труднопроходимыми корневыми каналами. Метод относится к группе высоких технологий в стоматологии и применяется при лечении периодонтитов, кистогранулем зубов, в которых остались отломки инструментов.

Суть метода в том, что под действием электрического поля во всей канальной системе происходит принудительная диффузия ионов гидроксикупрата и гидроксид-ионов, обладающих сильным бактерицидным действием. После проведения 2-3 сеансов депофореза канал пломбируют атацамитом.

Результат лечения гарантирует полную стерильность корневого канала, а зуб в последствие может служить опорой для дальнейшей реставрации и протезирования.

Депофорез гидроокиси меди-кальция

Показаниями к депофорезу является:

  • визуально неконтролируемые и сильно искривленные каналы зубов,
  • наличие гангрены,
  • наличие омертвелого остатка пульпы в зубном канале,
  • наличие потерянных корневых каналов,
  • повторное лечение или коррекции неправильно запломбированного зуба,
  • наличие кисты на верхней части корня зуба,
  • наличие широких каналов корня,
  • наличие частых мелких дыр.

Противопоказания к применению методадепофореза: беременность, аллергия на медь и наличие гнойных образований.

Лечение депофорезом проводят только на девитализированных зубах под местной анестезией. Процедура начинается с определения длины и глубины расположения корня и его ответвлений. Затем, в оголённое устье канала зуба, на глубину 5-8 мм, вставляется отрицательно заряженный электрод. Другой электрод прикладывается к противоположной поверхности щеки и дается разряд в 2мА. Вместе с разрядом электрического тока в канал зуба поступает гидроокись меди-кальция, которая проникая в труднодоступные места, уничтожает все бактерии и микроорганизмы.После процедуры канал промывается дистиллированной водой, или 10% суспензией гидроокиси кальция.

Данный процесс проходит совершенно безболезненно для пациента. Для полного курса лечения требуется не менее 3 посещений врача.

Между сеансами во внутрьзуба кладётся паста гидроокиси меди-кальция. В конце курса каналы пломбируюти проводится реставрация коронки.

В том случае, если будут возникать сильные боли после пломбирования корневых каналов, необходимо провериться у врача на предмет осложнений:

  • перфорации стенок корня,
  • недостаточно тщательного пломбирования,
  • отлома инструмента в канале,
  • некачественно проведенной антисептической обработки,
  • вывода пломбировочного материала за верхушку корня.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.