Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Метод латеральной холодной конденсации

Боковая конденсация холодной гуттаперчей

Метод латеральной (боковой) конденсации холодной гуттаперчи является простым и эффективным, а поэтому очень распространенным.

Сущность метода состоит в том, что надежное закрытие апикального отверстия и заполнение всего просвета корневого канала осуществляется гуттаперчевыми штифтами в сочетании с герметиком (твердеющей пастой). При холодной латеральной конденсации гуттаперчевые штифты никогда не сливаются в канале в однородную массу и промежутки между ними заполняет эндогерметик.

Боковая конденсация холодной гуттаперчей

Существуют три метода припасовки основного штифта в корневом канале.

Визуальный метод

Гуттаперчевый штифт вводится в корневой канал на глубину на 1 мм меньше его рабочей длины. Если штифт может быть продвинут глубже, значит берется штифт большего размера или первоначальный штифт укорачивается на 2 мм (при этом диаметр его кончика увеличивается). Таким образом, штифт подгоняется до тех пор, пока он не установится в нужное положение.

Тактильный метод

Гуттаперчевый штифт вводится в корневой канал на 1 мм меньше его рабочей длины. Штифт считается подобранным правильно, если на расстоянии 3-4 мм от физиологической верхушки возникает некоторое сопротивление дальнейшему продвижению штифта в обоих направлениях. Если же штифт двигается в канале свободно, следует его укоротить или заменить на штифт большего размера.

Рентгенографический метод

Рентгенологическая оценка положения штифта в корневом канале является наиболее точным и достоверным методом. После ориентировочного подбора основного штифта визуальным и тактильным методами, делается контактная рентгенограмма с припасованными основными штифтами, введенными в каналы. После припасовки основного штифта на нем делается отметка, фиксирующая рабочую длину.

Метод боковой (латеральной) конденсации предусматривает следующие этапы:

  • Подбор основного гуттаперчевого штифта. Стандартный гуттаперчевый штифт берется того же размера, что и последний эндодонтический инструмент, которым обрабатывалась апикальная часть канала, и припасовывается в канале. При этом штифт не должен доходить до физиологической верхушки на 1 мм, чтобы не выйти в периапикальные ткани.
  • Подбор спредера (бокового уплотнителя). Рабочая длина спредера должна быть на 1-2 мм короче рабочей длины канала.
  • Введение в канал эндогерметика. Материал вводится в канал до уровня апикального отверстия каналонаполнителем или ручными инструментами и равномерно распределяется по стенкам канала.
  • Введение основного штифта в канал. Штифт покрывается пломбировочным материалом и медленно вводится с помощью возвратно-поступательных движений в канале на рабочую длину.
  • Боковая конденсация гуттаперчи. В корневой канал вводят подобранный ранее спредер с помощью возвратно-поступательных движений на глубину - на 1-2 мм меньше рабочей длины. При этом гуттаперча оттесняется к стенке канала. Спредер оставляют в канале на 1 минуту, чтобы штифт успел адаптироваться к приложенному давлению.
  • Выведение спредера и введение дополнительного штифта.

Спредер медленно выводится из канала вращательными движениями и сразу же замещается дополнительным штифтом, предварительно смазанным эндогерметиком. Дополнительный штифт подбирается такого же размера, как спредер или на размер меньше.

Если введение спредера в канал затруднено, то берется инструмент меньшего размера. Далее производится введение следующего дополнительного штифта и так до тех пор, пока спредер не перестает проникать в канал. Обычно для заполнения одного канала требуется 4-5 штифтов.

Далее происходит удаление излишка гуттаперчи и пасты. Выступающие из устья канала части штифтов срезаются нагретым инструментом, пасту удаляют ватным шариком. После этого проводится рентгенологический контроль качества пломбирования каналов.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

Процедура имплантация зубов за 1 день - клиника AllOn4.sale.