Лечение каналов зубов под микроскопом – современная методика, позволяющая осуществлять сложнейшие манипуляции, обеспечивая высокую точность и безупречное качество лечения. До появления микроскопа стоматологи очищали и пломбировали каналы, диаметр которых около 1 мм., буквально на ощупь. Теперь же, благодаря микроскопу, риск совершить ошибку при лечении корневых каналов сведен к нулю.
Лечения под микроскопом проводится пациенту в положении лежа. При этом врач не наклоняется над пациентом ,а сидит за его головой или справа. Аппарат подносится ко рту на расстояние примерно двадцати пяти сантиметров и врач проводит лечение, постоянно смотря в окуляр. Видеокамера, подключенная к микроскопу, передает изображение на монитор компьютера. Врачу помогает ассистент, который следит за процессом и подает нужные инструменты.
Преимущества лечения каналов зубов под микроскопом:
Врач четко видит внутреннее строение корней зуба на всей их протяженности, со всеми изгибами и ответвлениями.
Уменьшается длительность каждой отдельной процедуры. В большинстве случаев, пациенту потребуется лишь одно посещение стоматолога ,чтобы вылечить даже многоканальный больной зуб.
Врач удаляет только пораженные участки, не затрагивая здоровые.
Процедура проходит безболезненно.
Риск травматизма сводится к минимуму.
Стоматолог может проконтролировать чистоту корневых каналов, оценить состояние и плотность прилегания пломбировочного материала.
Позволяет полностью очистить каналы от остатков воспаленных тканей, прежних пломбировочных материалов.
Микроскоп позволяет эффективно обнаруживать и закрывать перфорации корневых каналов.
С помощью микроскопа стало возможным лечить зубы в случаях образования кисты и гранулемы.
Применение микроскопа позволяет видеть все детали, благодаря чему обеспечивается щадящее воздействие бормашины на ткани зуба.
Благодаря возможности с минимальным вмешательством удалить инфицированные ткани, здоровая ткань зуба максимально сохраняется- полость для будущей пломбы оказывается в несколько раз меньше, чем при использовании традиционной методики.
Врач легко может увидеть сломанный инструмент в канале и по возможности извлечь его.
Такое лечение малоинвазивно, то есть врач сможет по максимуму сохранить здоровые ткани зуба.
Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.
Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.