Кроме гуттаперчи при пломбировке каналов зуба стоматолог может применять специализированную пасту. Вот краткие характеристики некоторых часто применяемых пломбировочных паст:
Пасты на основе окиси цинка и эвгенола предназначены для пломбирования всех видов зубов. К недостаткам этих паст относится их свойство раздражать ткани зуба и быстро вымываться из канала.
Формалиновая паста Резорцин. Недостаток: имеет свойство менять цвет зуба.
Паста Форфенан. Легко вводится в канал и затвердевает в течение 24 часов. Во время полимеризации в канале паста нагревается с выделением газообразного формальдегида. Проникая в боковые канальцы, формальдегид превращает пульпу в нерастворимое антисептическое образование. Недостаток: изменяет цвет зуба.
Паста Эндаметазон. Имеет хорошие характеристики: не рассасывается, не вызывает раздражения и долго держится в канале зуба.
Пломбирование любой пастой имеет ряд технологических особенностей, которые надо учитывать врачам в их работе.
Например, паста или цементная пломба обязательно должна выводиться за пределы верхушки зуба, что вызывает некоторые неудобствами у пациента. Поэтому врач должен провести сошлифовку сильно выступающих частей пломб.
Стоматолог должен постоянно следить за однородностью распределения материала в канале, чтобы избежать появлениявоздушной прослойки между слоями.
В связи с тем, что некоторые пасты имеют свойство значительно сокращаться в объеме, а некоторые пасты — рассасываться при соприкосновении с тканевой жидкостью (вымываться), в течение довольно короткого времени приходится делать перепломбировку.
Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.
Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.