Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Бутылочный кариес

Ранний детский кариес, другие названия: бутылочный, ясельный, кефирный, циркулярный, кариес вскармливания, и др. - , появляется у детей в возрасте 1-3 лет. Обычно он развивается на передних четырех прорезавшихся зубах малыша, которые покрываются коричневым налетом и очень быстро полностью разрушаются. Бутылочный кариес опасен тем, что в сложных случаях он может вызвать осложнение в виде поражения и гибели зачатков постоянных зубов.Пораженные бутылочным кариесом зубы не могут выполнять в полном объеме свои физиологические функции, что сопровождается нарушением процесса жевания, заболеваниями ЖКТ, дефектами речи, нарушением прорезывания постоянных зубов и т.

К раннему кариесу и размягчению твердых тканей зуба приводят очаговые скопления бактериальной флоры, которые способствуют образованию органических кислот, вызывающих повреждение эмали и проникновение бактерий в дентинные канальцы.

бутылочный кариес

Степень риска возникновения бутылочного кариеса зависит от продолжительности грудного или бутылочного вскармливания ребенка: так, у детей, сосавших грудь или бутылочку до 1 года, кариес выявляется в 6% случаев; до 1,5 лет – в 25%; до 2-х лет - в 38-40% случаев. Важную роль в развитии бутылочного кариеса играют и такие факторы, как нарушение режима питания ребенка. Особенно негативно на состоянии молочных зубов отражаются ночные кормления, способствующие скоплению на зубах остатков пищи. К причинам появления бутылочного кариеса можно отнести также: низкий уровень гигиены полости рта, изменение состава слюны, снижение защитных сил организма, наличие хронических заболеваний у родителей малыша(стоматологические, желудочно-кишечные, ЛОР), которые при тесном общении с ребенком «делятся» с ним своей микрофлорой. Поэтому будущей маме крайне важно еще во время беременности устранить все имеющиеся в организме очаги хронической инфекции.

Помимо местных причин, формированию бутылочного кариеса, способствуют и ослабление общего иммунитета, связанное с инфекционными заболеваниями (ОРВИ, кишечной инфекцией, энтеровирусной инфекцией и др.), общесоматическими заболеваниями (сахарным диабетом и т. д.). Связано это с тем, что снижение иммунитета приводит и к снижению в слюне концентрации иммуноглобулинов - местных защитных факторов, которые препятствуют размножению бактерий в полости рта. Выделяемые токсины и кислые продукты жизнедеятельности бактерий вызывают потерю реминерализирующей функции у слюны и кальций легко выходит из зубной эмали.

В зависимости от глубины поражения и возраста ребенка, выделяют 4 стадии бутылочного кариеса:

  • Начальная стадия (10- 20 месяцев). Характеризуется появлением на вестибулярной и палатальной поверхности верхних резцов меловых пятен – очагов деминерализации эмали. В пришеечной области отчетливо видна белая линия. На данной стадии болевые ощущения отсутствуют.
  • Стадия поверхностного кариеса (16-24 месяцев). Характеризуется образованием дефекта на зубной эмали и обнажением дентина. Кариозные очаги имеют светло-желтый или коричневатый цвет. Поверхностный кариес может поражать пришеечные области резцов и клыков, проксимальные и окклюзионные поверхности верхних моляров.
  • Стадия среднего кариеса (20-36 месяцев). Характеризуется разрушением эмали и частично дентина зуба. Идёт образование глубоких очагов поражения в области верхних резцов, поверхностного кариеса – на молярах верхней челюсти; начального кариеса – на молярах нижней и клыках верхней челюсти.
  • Стадия глубокого кариеса (30-48 месяцев) .Характеризуется поражением эмали и большей части дентина резцов верхней челюсти. Поражение моляров верхней челюсти достигает стадии среднего кариеса; клыков и вторых моляров верхней челюсти, а также первых моляров нижней челюсти – поверхностного кариеса. На данной стадии появляется зубная боль, ребёнок может плохо спать ,капризничать и отказываться от пищи.

Диагностика бутылочного кариеса проводится при тщательном обследования полости рта ребенка с помощью зеркала и зонда. При этом, стоматологами используются такие методики, как: высушивание поверхности зуба, стоматоскопия в ультрафиолетовом свете, витальное окрашивание зубов. При необходимости проводится рентгенография зубов.

Дифференциальную диагностику бутылочного кариеса проводят с другими видами кариеса молочных зубов, а также с аномалиями структуры тканей зубов (несовершенным амелогенезом и гипоплазией эмали). Лечение бутылочного кариеса проводится с использованием адекватной анестезии, нередко – общего обезболивания.

На начальной стадии бутылочного кариеса, не так давно, применялась временная мера, позволяющая приостановить процесс-метод серебрения – нанесение раствора, содержащего ионы серебра, на пораженную поверхность зуба. Однако побочным эффектом таких мер является стойкое окрашивание зубов в черный цвет, приводящее к неприемлемому эстетическому результату. Поэтому в настоящее время стоматологами после предварительной профессиональной гигиены зубов проводится реминерализирующая терапия - местные аппликации фторсодержащих препаратов.

Поверхностный бутылочный кариес требует препарирования и пломбирования полости, средний кариес -лечения. При глубоком кариесе и значительном разрушении молочных зубов может потребоваться их удаление или реставрация с помощью специальных металлокомпозитных или циркониевых детских коронок.

Профилактические меры бутылочного кариеса сводятся к правильному гигиеническому уходу за первыми зубами ребенка, отказу от кормления смесями и молоком в ночное время, своевременному переводу ребенка на твердую пищу, использованию лечебно-профилактических зубных паст, регулярному посещение детского стоматолога, сразу же после прорезывания первых зубов ребёнка.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.