Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Глубокий кариес

Глубокий кариес – это патологический процесс разрушения твердых тканей зуба, вызываемый микроорганизмами. При глубоком кариесе дно кариозной полости и пульпа зуба разделены лишь тонкой прослойкой здорового дентина. В случае, если не проводить лечения глубокого кариеса, дентин разрушается и возникает пульпит-воспалительный процесс в пульпе. Для глубокого кариеса свойственны кратковременные болевые ощущения от механических, температурных и химических раздражителей, проходящие после устранения раздражителя.

При осмотре пациента выявляется глубокая кариозную полость, которая заполнена размягченными тканями зуба и пищевыми остатками. Зондирование дна кариозных полостей вызывает у пациента болевые ощущения, перкуссия безболезненна. Пульпа реагирует на действие тока силой 2-6 мкА, но возможна и сниженная возбудимость. В некоторых случаях, например, когда есть подозрение, что кариес может быть под пломбой – дополнительно проводят рентгенографию. Рентгенограмма пораженного зуба показывает под пломбой интенсивное затемнение в области кариозной полости.

Глубокий кариес

Лечение глубокого кариеса проводится в одно, либо в два посещения. Предпочтительней, чтобы избежать осложнения инфицирования пульпы патогенными микроорганизмами через тонкое дно кариозной полости, посетить стоматолога два раза. В первое посещение убираются все пораженные кариесом ткани, кладутся лекарства и зуб закрывается временной пломбой. Если герметично закрытый зуб не начал болеть, то в следующее посещение временную пломбу меняют на постоянную. Такая схема лечения особенно необходима при, так называемом, цветущим кариесе - когда поражены целые системы зубов, резцы, премоляры, моляры. В этом случае сопротивляемость организма к инфекциям снижена, и вероятность развития пульпита более высока.

Лечение проводится по следующей схеме:

  • проведение анестезии,
  • удаление измененной ткани;
  • антисептическая обработка (теплым физиологическим антисептическим раствором: 0,06% хлоргексидина, 5% димексида, 0,02% фурацилина, 1% этония, 0,02% этакридина лактата),
  • высушивание и обезжиривание препарированной полости с помощью эфира или спирта, препарата на основе ЭДТА,
  • наложение лечебной прокладки ( с использованием кальцемина, Reocap, Calcimol, Dycal , Calcipulpe, эвгенолосодержащих пластических паст Eugespad, Cavitec, цинкэвгенольного цемента и биодента);
  • нанесение изолирующей прокладки, чтобы обеспечить надежную фиксацию лечебных прокладок на дне полости зуба и изоляцию ее от пломбировочных материалов.;
  • пломбирование (постоянное, в случае лечения за один приём и временное, в случае лечения в два приема),
  • после установки постоянной пломбы производится ее шлифование и полирование.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.