Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Одонтогенная киста

Причины образования кисты

Одонтогенная киста – одно из серьезных осложнений хронического периодонтита, которое может длительное время ничем себя не проявлять. Осложнения хронического периодонтита делят на местные и общие.

К общим осложнениям относят проявления интоксикации организма. Интоксикация связана с выработкой продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, которые попадают в кровь и вызывают реакции со стороны всего организма в целом. Следствием интоксикации могут быть повышение температуры, головные боли, плохое самочувствие и другие общие симптомы. При попадании в кровь самих микроорганизмов возможен занос бактерий в отдаленные органы. Однако наиболее часто встречаются местные осложнения – свищи и кисты.

Киста развивается, как правило, на верхушке зуба и носит название радикулярная (корневая) киста челюсти. К основной причине развития корневой кисты относят кариес. Причем киста изредка может возникнуть и после лечения больного зуба, если создаются условия для дальнейшего развития периодонтита. Кроме корневой кисты выделяют и другие заболевания, относящиеся к одонтогенным кистам:

  • резидуальная киста
  • парадентальная и челюстные инфицированные щечные кисты
  • челюстная инфицированная щечная киста
  • боковая периодонтальная киста
  • железистая одонтогенная киста
  • одонтогенная кератокиста
  • синдром Горлина

Одонтогенная киста

Киста представляет собой похожее на опухоль образование, развивающееся, как правило, при гранулематозном периодонтите. Это однокамерное образование с жидким содержимым. Механизм образования кисты связан с расплавлением грануляций и образованием полости, заполненной жидкостью. Киста растет медленно, незаметно для пациентов и долгое время может ничем себя не проявлять. Поэтому жалоб от пациентов длительное время не поступает. Основные жалобы касаются изменения цвета больного зуба. Возможно смещение зуба в сторону, а также при развитии кист больших размеров могут быть жалобы на выпячивания костных структур .

Увеличивающийся дефект костной ткани может вызвать тяжелые местные и общие осложнения. К наиболее распространенным из них относятся инфицирование (нагноение) и патологические переломы челюсти.

Киста может остаться и после удаления зуба. При этом процесс ее роста и дальнейшего разрушения окружающих тканей может продолжаться.

Диагностика кист основана на рентгенографическом методе исследования. На рентгеновском снимке киста представляет собой четко отграниченного участка разреженной костной ткани округлой формы. В область кисты обычно входит и верхушка корня зуба, т.к. именно она является причиной ее развития. Помимо ретгенологического метода диагностики иногда применяют пункцию кисты. Это особенно необходимо в тех случаях, когда есть подозрение на злокачественное новообразование в челюсти. Лечение кист обычно хирургическое. Производят 2 вида операций:

  • Цистотомия – частичное удаление оболочки кисты. Проводится в случаях, когда не возможности полного иссечения кисты (большие размеры, возможность повреждения соседних тканей и т.п.), а также при наличии гнойного содержимого, которое не даст возможности быстрого заживления раны. Операцию обычно проводят под местной анестезией.
  • Цистэктомия – полное удаление кисты. Наиболее правильный вариант лечения, но также требующий дальнейшего лечения.

В любом случае сначала рассматривается возможность сохранения пораженного зуба. При наличии такой возможности проводят органосохраняющую операцию. Предварительно проводится лечение пораженного зуба с антисептической обработкой и пломбировкой канала. Проводят резекцию верхушки корня зуба. В случае вовлечения в процесс соседних зубов (корни прилегают к кисте), лечение с резекцией верхушки корня проводятся и у них.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

Схема макияжа смоки айс для зеленых глаз