Эрозия зубов – прогрессирующий процесс, характеризующийся убылью тканей зубов (дентина и эмали). Эрозия эмали зубов относится к некариозным поражениям. Она имеет длительных характер лечения и наблюдается преимущественно у людей среднего и пожилого возраста. Нередко эрозии зубов сочетаются с повышенным стиранием режущих краёв резцов и жевательных поверхностей премоляров и моляров.
Эрозия представляет собой потускневшие пятна или округлый или овальный дефект эмали, который располагается на наиболее выпуклой части поверхности эмали зуба. Обычно дно эрозии твердое, гладкое и блестящее. В дальнейшем происходит постепенное углубление и расширение границ эрозии, вплоть до утраты вестибулярной поверхности зуба и дентина. Поражаются чаще резцы верхней челюсти, а также клыки и премоляры обеих челюстей.
Эрозию зубов подразделяют на две стадии:
активная, когда происходит стремительное разрушение эмали и болевая чувствительность,
стабилизированная, когда происходит медленное разрушение эмали и слабо выраженная чувствительность зубов.
Выделяют три степени поражения зубов:
начальная, когда поражаются лишь поверхностные слои эмали,
средняя, когда поражается вся толща эмалевого покрова зуба, до самого эмалево – дентинного соединения,
глубокая степень поражения эмалево-дентинного соединения, когда происходит вовлечение дентина.
Причина возникновения эрозии зубов до конца не выяснена, однако существуют различные версии:
неправильное использования средств гигиены полости рта (зубной щетки, зубной пасты и др.),
постоянное употребление продуктов питания с большим количеством кислоты ( плодов и соков цитрусовых),
эндокринные нарушения (гиперфункция щитовидной железы и пр.),
системные гормонально-метаболические нарушения, например, снижение базального уровня эстрадиола в крови. На ранних стадиях лечения проводится реминерализационная терапия. Если деминерализация во время не остановлена и процесс достигнул дентина, дефект зубной эмали закрывают пломбировочными материалами, винирами или коронками.
Любопытный факт
Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.
Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.