Зубные вкладки – это протезы для восстановления анатомической формы коронки зуба, пораженной кариесом, гипоплазией (недоразвитием) зубных тканей, травмой зуба, клиновидным дефектом и другой патологией зуба.
Зубные вкладки используются человечеством уже достаточно давно и весьма эффективно. В качестве материалов для вкладок наиболее часто используются металлы и их сплавы (золото 916 пробы, сплавы платины, серебряно-палладиевые сплавы), а также фарфор (керамика), пластмассы (композитные материалы), материалы на основе стекла (ситаллы) и некоторые другие. Некоторые материалы постепенно уходят в прошлое, а некоторые продолжают использоваться и даже развиваются. Так, наиболее близкими по физическим и эстетическим свойствам раньше были вкладки из фарфора и эта технология продолжает развиваться. Но сегодня появилась реальная конкуренция в виде композитных материалов, которые представляют собой полимерную основу, заполненную веществами, придающими зубу заданные свойства.
Но прежде чем установить вкладку, необходимо сделать точную копию (слепок) зубной полости. Для моделирования зубных вкладок используют специальный моделировочный воск. Естественно, перед моделированием полость должна быть обработана бормашиной. Полость для зубной вкладки формируется по следующим принципам:
Вкладки имеют такие ощутимые преимущества, как прочность, устойчивость к красящим и агрессивным веществам, устойчивость к биологическому разрушению ( кариесу ), что увеличивает доверие к ним.
При протезировании вкладками используются следующие способы их изготовления: прямой, непрямой (обратный) и компьютерное моделирование (фрезерование).
Прямой метод изготовления включает следующие этапы: формирование полости; моделирование вкладки из воска; литье вкладки на основе полученной восковой репродукции; припасовка вкладки (примерка и обтачивание); укрепление и полировка вкладки. Процесс моделирования довольно простой и не требует от пациента затрат времени. Врач ортопед просто заполняет обработанную полость зуба воском и затем извлекает получившуюся модель. Далее эта модель полости зуба передается зубному технику, который на основе воскового слепка изготавливает вкладку.
Непрямой метод отличается получением двойного оттиска полости зуба, включая изготовление гипсовой модели зуба (челюсти). Разборная модель позволяет провести предварительную припасовку вкладки без участия пациента. Если вкладка не получилась, проводится повторное моделирование без участия пациента. После припасовки вкладка проверяется в полости рта и полируется.
Компьютерное моделирование (фрезерование) позволяет достаточно точно, а главное быстро прямым методом изготовить вкладку, которая будет идеально подходить пациенту. Система моделирования состоит из трех основных элементов: трехмерного(3D) сканера, компьютера для обработки информации, станка для изготовления вкладки на основании полученной информации.
Зубные вкладки закрепляются в полости с помощью цемента или специального материала, играющего роль клея. Далее возможно несколько вариантов: просто окончательная обработка поверхности зуба для придания ему максимально естественного вида, установка коронки или установка мостовидного протеза.
Итак, зубные вкладки чрезвычайно широко используются в ортопедической стоматологии. Для их изготовления используются различные материалы, отличающиеся не только ценой, но также эстетическими качествами и долговечностью. Вкладки могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании в другими технологиями. Все это лишний раз доказывает, что такой метод, как микропротезирование вкладками не только востребовано, но и продолжает развиваться - как самостоятельно, так и в сочетании с другими технологиями.