Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Адентия

Адентия - патология, характеризующаяся как частичным, так и полным отсутствием зубов на одной или обеих челюстях. Различают несколько типов адентии: первичная адентия (частичная первичная адентия, полная первичная адентия) и вторичная адентия (частичная вторичная адентия, полная вторичная адентия).

Первичная адентия чаще всего является нарушение внутриутробного развития. Влияют на развитие первичной адентии и наследственные заболевания.

Частичная первичная адентия чаще всего развивается при росте молочных зубов, но может поразить и постоянные зубы. При частичной первичной адентии в зубном ряду отсутствует несколько зубов. Между молочными прорезавшимися зубами образуются большие щели-трема. Выросшие зубы могут быть смещены, прикус нарушен, в тяжелых случаях наблюдается деформация челюсти и лица.

Зубная адентия

Полная первичная адентия встречающаяся в практике очень редко. При этом, зачатки постоянных зубов отсутствуют, происходит серьезное нарушение в развитии лицевого скелета и функционировании слизистой оболочки полости рта.

Причины вторичной адентии могут быть разнообразны и чаще всего носят косвенный характер, при этом оказывая значительное влияние на общее состояние полости рта. К ним относятся: кариес, пародонтоз, пародонтит, травмирование.

Частичная вторичная адентия характеризуется отсутствием нескольких зубов на одной или же сразу на обеих челюстях. Это может быть вызвано их утратой вследствие получения травмы или заболевания полости рта, а также вследствие утраты зачатков постоянных зубов. Частая причина развития вторичной адентии может быть вызвана и кариесом.

Полная вторичная адентия характеризуется полным отсутствием зубов в ротовой полости, вследствие возрастных изменений или при серьезных механических травмах.

Часто при адентии (как полной, так и частичной) у пациента наблюдаются дефекты речи. Отсутствие даже одного зуба может привести к смещению других зубов, к нарушению прикуса, к значительному уменьшению костной ткани. В случае, если отсутствует один или несколько фронтальных зубов верхней челюсти, может наблюдаться эффект «западения» верхней губы, при отсутствии же боковых зубов – эффект «западения» губ и щек пациента. При тяжелых формах адентии наблюдаются нарушения в развитии лицевого скелета, патология височно-челюстного сустава, подвывих или вывих сустава, а также полная утрата зубов.

Лечение и полной и частичной адентии проводится ортопедическими методами. Лечение полной адентии проводится методом протезирования. Протезы могут быть как съемные, так и несъемные, где опорой протезу служат имплантаты. Лечение частичной адентии проводится с помощью применения съемных пластиночных и несъемных мостовидных протезов. Иногда бывают ситуации, когда ровное расположение зубов в челюсти можно обеспечить удалением одного зуба. Такой метод помогает восстановить равномерную нагрузку на челюсти пациента.

При развитии полной первичной адентии у детей протезирование можно назначать с четырехлетнего возраста. Но следует знать, что протез оказывает сильное воздействие на челюсть ребенка, что может привести к нарушениям в развитии костной ткани. Вторичную адентию вылечить проще, так как она не связана с причинами наследственного характера. При вторичной полной адентии применяются съемные пластиковые пластинки, которые необходимо снимать на ночь и регулярно чистить. Причем, надо иметь в виду, что прежде чем приступать к протезированию пациента с гиперестезией зубов, необходимо удалить пульпу вместе с находящимся в ней нервом.

Лечение адентии протезированием может вызвать трудности в следующих случаях: при нарушениях развития костной ткани(плохая фиксации протеза),аллергия на зубопротезные материалы (в частности, полимер),в случае воспалительных процессов, развития надчелюстных пролежней. Обязательным условием для лечения адентии, возникшей на фоне какого-либо заболевания, является устранение самого патологического процесса.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

Как сделать макияж смоки айс для карих глаз