Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Амальгама

Металлические зубные пломбы

Металлические зубные пломбы (амальгамовые пломбы) представляют собой различные сплавы ртути с металлом. К положительным качествам таких пломб можно отнести:

  • прочность,
  • простоту использования,
  • нечувствительность к влаге,
  • длительный срок службы (до нескольких десятков лет),
  • низкая стоимость.

Но, несмотря на эти качества, в современной стоматологии применяется все реже.

Металлические пломбы имеют блестящий цвет, резко контрастирующий с эмалью зуба. Такие пломбы чаще всего используют на жевательных зубах, наподдесневых дефектах или устанавливают под коронки, то есть там, где не важен эстетический вид пломбы.

Металлические зубные пломбы (Амальгама)

Еще необходимо учитывать один неприятный нюанс – после установки пломбы амальгама расширяется и может произойти откол стенки зуба.

К недостаткам можно отнести и большое количество времени, которое требуется как на установку, так и на затвердевание пломбы (до 2-3 часов).

Но главным недостатком амальгамы является наличие в пломбе ртути, оказывающей негативное воздействие на организм.

Противопоказаниями к установке металлических пломб являются:

  • пломбирование фронтальных (передних) зубов;
  • наличие металлической конструкции в полости рта (во избежание гальванизма);
  • поведение лучевой терапии в челюстно-лицевой области.

Амальгамы, в зависимости от типа металла в ее составе, бывают серебряные или медные. Серебряная амальгама представляет собой сплав, состоящий из серебра, олова, медии цинка, который смешивают с ртутью для образования пластичного, быстро твердеющего пломбировочного материала.

Медная амальгама состоит из меди и ртути, с небольшими добавками серебра и олова. Преимущества – пластичность, хорошее краевое прилегание, малая усадка, малая текучесть, бактерицидное действие. Недостатки – коррозия во рту; окрашивание ткани зуба в черный цвет.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

penza-press.ru ; пародонтологическое лечение