Пломбы на основе цемента не допускают вторичное развитие кариеса, но служат недолго, являясь довольно хрупким материалом.
Цементные пломбы бывают нескольких видов. Для их изготовления используются минеральные и полимерные цементы, которые, в свою очередь, подразделяются на:
Цинк-фосфатный цемент представляет собой порошок, состоящий из оксида цинка с добавлением оксида кремния, оксида магния и оксида алюминия. Различные наполнители добавляют в цемент для того, чтобы усилить крепость пломбы. Порошок смешивается с жидкостью – водным раствором ортофосфорной кислоты.
К основным достоинствам такой пломбы можно отнести ее низкую стоимость. К недостаткам: слабую фиксацию, высокую степень истираемости, низкую механическую прочность, некоторую токсичность в отношении пульпы зуба, плохое краевое прилегание, что приводит к проникновению микробов и непродолжительный срок службы пломбы (максимум 2 года).
В состав порошка силикатного цемента включается алюмосиликатное стекло, которое взаимодействуя с жидкостью, образует структурированный гель.
Достоинством силикатного цемента является то, что он выделяет ионы фтора, помогающие избежать вторичного кариеса. Кроме того, пломбы из силикатного цемента позволяют выбирать различные оттенки.
Недостатком является тот факт, что силикатный цемент выделяет свободную фосфорную кислоту, что негативно воздействует на живую пульпу. Поэтому эти пломбы, как правило, ставятся с прокладкой.
Силикофосфатные цементы за счет особенностей химического состава занимают по своим свойствам промежуточное положение между силикатными и цинк-фосфатными цементами. Этот тип минеральных цементов представляют собой комбинацию порошков цинк-фосфатного и силикатного цементов. Порошок разбавляется жидкостью — смесью фосфорных кислот.
Силикофосфатные цементы, по сравнению с силикатными и фосфатными цементами, имеют ряд преимуществ:меньшее раздражающее действие на пульпу; большую механическую прочность; лучшее прикрепление к тканям зуба. Кроме этого им свойственны простота применения и низкая стоимость.
Но силикофосфатным цементам свойственны и отрицательные свойства: недостаточная прочность; неудовлетворительные эстетические качества; недостаточная устойчивость к слюне; токсичность для пульпы зуба (применяются с изолирующей прокладкой).
В настоящее время вышеперечисленные материалы вытесняются из стоматологической практики стеклоиономерными цементами. В отличие от фосфатных цементов, стеклоиономерные цементы по своим химическим свойствам схожи с тканями зуба и более долговечны. Благодаря компонентам, содержащим фтор, такая пломба поможет избежать вторичный кариес. Недостатками стеклоиономерных цементов являются быстрое истирание, хрупкость и неестественный вид пломбы.
Поликарбонатные цементы являются альтернативой цинк-фосфатным цементам, но отличаются лучшей адгезией, меньшей растворимостью и большей биологической совместимостью. Поликарбонатный цемент представляет собой смесь порошка оксида цинка с оксидом магния, растворенный в растворе полиакриловой кислоты. Применяется для изолирующих прокладок, для фиксации ортопедических и ортодонтических конструкций, а также при пломбировании молочных зубов и зубов,которые предполагается покрыть искусственными коронками.