Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Какую зубную пломбу выбрать

Современные зубные пломбы отличаются по используемым материалам, эстетическим параметрам, сроку службы и по стоимости.

Все пломбировочные материалы должны удовлетворять следующим свойствам: иметь вязкую пластичную консистенцию и затвердевать с течением времени. Пломбы должны быть безвредными, устойчивыми к действию слюны, не стираться со временем, сохранять форму и цвет, иметь высокую механическую прочность и твердость.

В зависимости от материалов пломбы бывают: силикатные, пластмассовые, амальгамовые (металлические), композитные, фотополимерные и из стеклоиономерных цементов.

Первые два вида устарели и в современной стоматологии практически не используются из-за того, что дают большую усадку при затвердевании, достаточно быстро истираются и меняют цвет. Кроме того, силикатные и пластмассовые пломбы не исключают вероятности вторичного кариеса на запломбированных участках и поражения кариесом соседних зубов.

Какую зубную пломбу выбрать

Амальгамовые пломбы (пломбы из сплава серебра и других металлов с ртутью) не дают усадку и держатся очень долго. Однако такие пломбы сейчас уже не устанавливают из-за опасности влияния ртутьсодержащих продуктов на здоровье. Одно из осложнений при использовании амальгамовых пломб – развитие гальванизма, что проявляется как чувство жжения, горечи, металлический привкус во рту. К тому же металлический блеск амальгамы является серьезным эстетическим недостатком.

Современные стоматологические клиники предлагают поставить пломбу одного из следующих видов:

  • Композитные пломбы, чаще светоотверждаемые. Отличаются большой надежностью и средним сроком службы от 3 лет. Имеютбольшую гамму разнообразных оттенков. К недостаткам относится их свойство со временем изменять цвет зуба.
  • Фотополимерные пломбы. Идеально подбираются в соответствие с нужным оттенком зубной эмали. Имеют высокую прочность и долговечность (от 10 лет и более).
  • Цементные пломбы. Самые дешёвые. Средний срок службы цементных пломб 1-2 года. К недостаткам цементных пломб относится следующее: после замешивания материала, врачу надо сразу же приступить к пломбированию зуба, т.к. цементы очень быстро отвердевают под действием химических реакций, происходящих во время смешивания компонентов – порошка и жидкости. А окончательной прочности они достигают только через несколько часов, поэтому не рекомендуется употреблять пищу 2 часа.

Цементные пломбы разделяются на несколько групп: цинк-фосфатные, силикатные, силико-фосфатные, поликарбоксилатные и стеклоиономерные .

Цинк-фосфатные цементы растворяются и со временем уменьшаются в объеме, поэтому их, в основном, используют в качестве изолирующих прокладок при постановке других пломб либо для фиксации вкладок, искусственных коронок.

Силикатные и силико-фосфатные цементы довольно токсичны, пломбы из них хрупкие, со временем уменьшаются в объеме, растворяются при контакте со слюной.

Поликарбоксилатные цементы отличаются меньшей растворимостью, содержат фтор для противокариозного действия на ткани зуба. Используются для пломбирования молочных зубов, в качестве изолирующих прокладок под другие материалы, для цементирования вкладок, коронок.

Стеклоиономерные цементы широко применяется в современной стоматологии, для пломбирования молочных зубов. Данные цементы обладают низкой токсичностью, хорошей твердостью и прочностью. Сцепление такой пломбы со стенками зуба происходит не только механически, но и химически, что увеличивает срок службы пломб.

Существуют цементы, твердеющие при смешивании отдельных компонентов (химические), или под действием света определенной длины волны (световые).

Пластмассовые пломбы сейчас применяются редко из-за их токсичности, алергичности, плохой механической устойчивости к нагрузкам, стираемости и изменении цвета со временем. При высверливании такой пломбы из зуба пациент ощущает четкий запах пластмассы во рту.

Теперь, зная особенности каждого пломбировочного материала, Вы можете выбрать какую пломбу лучше поставить.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.