Стеклоиономерные цементы – современные стоматологические материалы, созданные путем объединения свойств силикатных и полиакриловых материалов. Этот вид цементов постепенно вытесняет из стоматологической практики цинк-фосфатные и цинк-поликарбоксилатные цементы.
Стеклоиономерный цемент затвердевает вследствие кислотно-основной реакции порошка и жидкости-поликарбоновой кислоты. Окончательная структура отвердевшего стеклоиономерного цемента представляет собой частицы стекла, окруженные силикагелем и расположенные в матрице поперечносшитых молекул поликарбоновых кислот (полиакрилата металла).
Классификация стеклоиономерных цементов по форме выпуска:
Благодаря своим эстетическим свойствам стеклоиономерные цементы применяются для постоянных пломб, как быстротвердеющий материал для прокладок, герметизации фиссур, для пломбирования корневых каналов, для фиксации ортопедических конструкций.
Очень важные достоинства стеклоиономерных цементов:
Основная область применения стеклоиономерных цементов – это лечение корневого поверхностного кариеса, ограниченного цементом или дентином.
Также показаны к лечению и полости V класса, пришеечный край которых оканчивается в корневом цементе или дентине. Благодаря им можно приостановить возникновение и развитие вторичного кариеса.
Стеклоиономерный цемент можно рекомендовать в качестве фиксирующего и прокладочного материала, в частности для фиксации коронок, мостовидных протезов и челюстно-ортопедических повязок.
В первые сутки отвердения стеклоиономерных цементов происходит быстрое освобождение (диффузия) ионов фтора, что имеет антибактериальное действие и останавливает развитие кариеса. Менее интенсивное выделение ионов фтора происходит и в дальнейшем, что способствует усилению минерализации твердых тканей зуба и остановку или замедление оставшегося кариозного процесса. Свойство выделять фтор стеклоиономерных цементов используется при лечении прогрессирующего кариеса и в стоматологии детского возраста.
Однако этот материал не рекомендован для пломбирования больших полостей, вследствие уменьшения краевой прочности и стойкости к истиранию. А если стеклоиономерный цемент попадает непосредственно на пульпу, то он оказывает на нее токсическое воздействие.
Для пломбирования стеклоиономерными цементами требуется обеспечить абсолютную сухость рабочего поля, иначе пломба будет не долговечной. В то же время, их нельзя применять при хроническом ротовом дыхании из-за возможного пересыхания.