Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Пломбы из стеклоиономерного цемента

Стеклоиономерные цементы – современные стоматологические материалы, созданные путем объединения свойств силикатных и полиакриловых материалов. Этот вид цементов постепенно вытесняет из стоматологической практики цинк-фосфатные и цинк-поликарбоксилатные цементы.

Стеклоиономерный цемент затвердевает вследствие кислотно-основной реакции порошка и жидкости-поликарбоновой кислоты. Окончательная структура отвердевшего стеклоиономерного цемента представляет собой частицы стекла, окруженные силикагелем и расположенные в матрице поперечносшитых молекул поликарбоновых кислот (полиакрилата металла).

Классификация стеклоиономерных цементов по форме выпуска:

  • Порошок-жидкость. Порошок – мелкодисперсное алюмофторсиликатное стекло с различными добавками, жидкость – водный раствор сополимера карбоновых кислот с добавкой винной кислоты;
  • Порошок–аквацемент. Все компоненты находятся в порошке, который замешивается на дистиллированной воде;
  • Капсулы. Порошок и жидкость расфасованы в капсулы в необходимом соотношении, поэтому при смешивании получается стеклоиономерный цемент с оптимальными свойствами;
  • Паста в тубах или шприцах. Не требуют замешивания и отвердевает при облучении галогеновой лампой.

Благодаря своим эстетическим свойствам стеклоиономерные цементы применяются для постоянных пломб, как быстротвердеющий материал для прокладок, герметизации фиссур, для пломбирования корневых каналов, для фиксации ортопедических конструкций.

Пломбы из стеклоиономерного цемента

Очень важные достоинства стеклоиономерных цементов:

  • Хорошая химическая адгезия к тканям зуба и к другим пломбировочным материалам (в т.ч. композитам), высокая биологическая совместимость с тканями зуба.
  • Близкие к тканям зуба характеристики теплового расширения способствуют предохранению от нарушения краевого прилегания пломб.
  • Низкий модуль упругости позволяет использовать стеклоиономерные цементы в качестве прокладок или базы под реставрацию зубов композитными материалами.
  • Стеклоиономерные цементы обладают биоактивностью, в отличие от всех остальных реставрационных материалов. К примеру, композиты не являются биоактивными и служат только для восстановления формы и эстетики зуба.

Основная область применения стеклоиономерных цементов – это лечение корневого поверхностного кариеса, ограниченного цементом или дентином.

Также показаны к лечению и полости V класса, пришеечный край которых оканчивается в корневом цементе или дентине. Благодаря им можно приостановить возникновение и развитие вторичного кариеса.

Стеклоиономерный цемент можно рекомендовать в качестве фиксирующего и прокладочного материала, в частности для фиксации коронок, мостовидных протезов и челюстно-ортопедических повязок.

В первые сутки отвердения стеклоиономерных цементов происходит быстрое освобождение (диффузия) ионов фтора, что имеет антибактериальное действие и останавливает развитие кариеса. Менее интенсивное выделение ионов фтора происходит и в дальнейшем, что способствует усилению минерализации твердых тканей зуба и остановку или замедление оставшегося кариозного процесса. Свойство выделять фтор стеклоиономерных цементов используется при лечении прогрессирующего кариеса и в стоматологии детского возраста.

Однако этот материал не рекомендован для пломбирования больших полостей, вследствие уменьшения краевой прочности и стойкости к истиранию. А если стеклоиономерный цемент попадает непосредственно на пульпу, то он оказывает на нее токсическое воздействие.

Для пломбирования стеклоиономерными цементами требуется обеспечить абсолютную сухость рабочего поля, иначе пломба будет не долговечной. В то же время, их нельзя применять при хроническом ротовом дыхании из-за возможного пересыхания.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.