Лечение гранулёмы может проходить либо консервативной, либо оперативной методикой. Выбор врачом методики зависит от размеров гранулёмы, состояния тканей зуба, наличия осложнений и др. Консервативный метод предпочтительнее, так как сохранение родных зубов по максимуму считается приоритетом. Сохранение зуба даёт возможность обойтись без протезирования или использовать его под установку моста, что значительно проще и дешевле, чем последующее имплантирование.
В том случае, если врач приходит к выводу, что зуб сохранить предоставляется возможным, лечение сводится только к медикаментозному воздействию. При этом, сначала проводится распломбировка корневого канала с помощью операционного микроскопа и ультразвука. Затем, вводятся антибиотик и сульфаниламидный препарат и корневой канал заполняется пломбировочным материалом. Такое терапевтическое лечение проводится курсом в несколько посещений врача.
Хирургическое лечение зубной гранулемы раньше сводилось только лишь к операции по удалению зуба, сейчас чаще прибегают к более щадящим операциям с резекцией верхушки корня и гемисекции зуба. При развитии одонтогенного периостита или околочелюстного абсцесса производится рассечение десны под больным зубом и дренирование. Дренаж убирают, обычно, на третий день. Снять отек, удалить гной, ликвидировать очаг инфекции помогает курс лечения, включающий антибиотики, противовоспалительные препараты и обезболивающие.
Сохранить зуб с гранулёмой не представляется возможным, если:
Профилактика зубной гарнулемы состоит в том, чтобы регулярно посещать стоматолога с целью во-время выявить заболевания зубов и дёсен. Своевременное лечение таких заболеваний, как пульпит, периодонтит поможет избежать более чем неприятных последствий гранулемы.