Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Свищ при периодонтите

Причины образования свища

Осложнения возможны при любом варианте периодонтита, но наиболее характерны для хронической формы заболевания. Их делят на местные и общие.

Наиболее часто при периодонтите встречаются местные осложнения – к примеру свищ.

Свищ наиболее часто развивается при гранулирующей форме периодонтита, когда разрастание грануляций приводит к формированию дефекта за счет разрушения тканей, окружающих зуб. Грануляции способны прорастать под надкостницу альвеолярного отростка челюсти. Разрастаясь, грануляции разрушают окружающие ткани. Формируется дефект в слизистой оболочке примерно на уровне верхушки зуба и, как следствие, возникает свищевой ход. Изредка грануляции способны проделать свищевой ход в мягких тканях щеки и на коже лица. Так может постепенно развиться косметический дефект лица, через который происходит выделение гнойного содержимого.

Диагностика свища строится, прежде всего, на данных рентгенографии, хотя и обычный осмотр часто позволяет ставить диагноз «одонтогенный свищ». Рентгеновский снимок позволяет уточнить форму периодонтита и особенности формирования свища.

Свищ при периодонтите

Свищ может развиваться и как осложнение лечения зуба. Наличие свища обычно говорит о недостаточной успешности лечения, когда после закрытия дефекта (кариозной полости) микроорганизмы продолжают разрушать зуб и вызывать воспаление.

Несмотря на то, что свищ - это относительно благоприятный вариант течения периодонтита (ведь продукты воспаления удаляются через свищевой ход), на него следует обращать самое серьезное внимание.

Лечение одонтогенного свища начинают с лечения периодонтита. А лечение периодонтита начинают с лечения больного зуба. Для этого производят механическую обработку (очистку) полости зуба и зубного канала от кариозных масс, обработку антисептиками и пломбировку всей полости. Полное удаление микроорганизмов достигаться как применением антибактериальных паст, так и другими видами обработки: диатермокоагуляции, ультразвуковой, лазерной обработки и других методов. Применяют в лечении дополнительное назначение антибактериальных препаратов (антибиотиков), антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин и т.д.). Иногда показан прием противовоспалительных препаратов. Весьма эффективно местное лечение гипертоническими (солевыми) растворами. Обычно используют гипертонические ванночки, которые снимают отек и снижают выраженность воспаления.

Одонтогенный свищ лечится не за одно посещение врача. Поэтому необходимо помнить, что хроническое воспаление и его осложнения требует не столько длительного лечения, сколько постоянного контроля. В целом же наличие свища позволяет достаточно быстро справиться с периодонтитом, т.к. свищ гарантирует возможность оттока продуктов воспаления. Уже при втором посещении врача можно попробовать не только восстановить структуру зуба, но и создать условия для полного заживления свищевого хода.

При необходимости хирургического вмешательства стараются сделать все возможное для сохранения зуба. Адекватное лечение зуба обычно приводит к самостоятельному закрытию свищевого хода. Однако иногда приходится прибегать к удалению избыточно разросшихся грануляций, а также пересечению грануляционных тяжей. В любом случае следует помнить: чем раньше произойдет обращение к стоматологу, тем меньше будет отрицательных последствий от формирования свищевого хода и других возможных осложнений.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.