Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Инфекционный периодонтит

Инфекционный периодонтит – это воспаление периодонта, вызываемое патогенными микроорганизмами. В основном, это стрептококки, но высеиваются и другие, например, вейлонеллы, лактобактерии и дрожжеподобные грибы. Полибактериальная флора, вызывающая периодонтит, по составу сходна с флорой при кариесе и пульпите.

Микроорганизмы в периодонт чаще проникают через корневой канал, реже через десневой карман, иногда через кровь и лимфу (при гриппе, тифе, сепсисе и др.). При инфекционном периодонтите воспалительный процесс развивается в результате его перехода из окружающих тканей при остеомиелите, гайморите и др.

Цель лечения периодонтита - ликвидация воспаления в очаге, исключение патогенного влияния на организм одонтогенного воспалительного очага, регенерация структуры тканей периодонта и восстановление функции зуба.

Инфекционный периодонтит

Лечение инфекционного периодонтита осуществляется в зависимости от его стадии. При лечении периодонтита следует использовать весь комплекс доступных лечебных средств - медикаментозных и физиотерапевтических. Очень эффективна лазеротерапия и магнитотерапия. Вопрос о необходимости удаления зуба следует решать через 6 - 8 мес. динамического наблюдения за состоянием тканей периодонта по данным рентгенографии, после качественного пломбирования корневого канала.

Отёк проявляется, когда интоксикация периодонта переходит в экссудативную стадию, скоплением воспалительного экссудата в периапикальной области и усилением боли. На этой стадии следует обеспечить отток экссудата из периодонта и получить возможность медикаментозного воздействия на ткани периодонта. Под анестезией раскрывают полость зуба и производят механическую обработку каналов в сочетании с активной медикаментозною дезинфекцией. Иногда, при недостаточном оттоке через канал производят периостотомию. Больным назначают общее лечение: антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные и десенсибилизирующие препараты. Зуб оставляют открытым до прекращения обильной экссудации из канала. При этом больному рекомендуют ротовые ванночки с антисептическим и содовым растворами.После полного оттока экссудата проводится тщательная обработка каналов антисептиками.

В случае наличия анаэробной инфекции в корневых каналах (темного цвета содержимого с гнилостным запахом) антисептики малоэффективны. В этом случае,для эндодонтической медикаментозной обработки целесообразно использовать нитрофурановые препараты, 1-0,5 % раствор диоксидина, суспензию бактрима, а также метронидазол и фузидиннатрий . Может быть использована паста для введения в корневые каналы, содержащая метронидазол и эндодонтическая паста с дексаметазоном. Пломбировать каналы в данном случае рекомендовано корневым пломбировочным материалом, содержащим глюкокортикоиды и метронидазол .

Для профилактики обострений после пломбирования корневых каналов можно сделать инъекцию 0,2-0,5 мл эмульсии гидрокортизона в переходную складку в области леченного зуба.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.