Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Медикаментозный периодонтит

Медикаментозный периодонтит относится к периодонтитам неинфекционного происхождения. Развиться может в результате следующих воздействий: сильнодействующих антисептиков на ткани периодонта при лечении пульпита, т.е. во время обработки и пломбирования корневых каналов; как аллергическая реакция, например, на один из компонентов пасты для пломбирования корневых каналов; при чрезмерно-длительном воздействии мышьяковистой пасты на ткани зуба (мышьяковый периодонтит).

Сильнодействующие средства ( мышьяк, азотнокислое серебро, фенольные препараты, пиоцид, тимол и др.) вызывают воспалительный процесс, некроз, нередко и ожог ткани, поражая не только апекс корня, но и более глубокие слои костной ткани.

Клинически токсическое воспаление проявляется сильной болью, которая носит постоянный, тупой, ноющий характер, усиливается при силовом воздействии на зуб. Зуб может потерять устойчивость, десна отечна.

Медикаментозный периодонтит

Если медикаментозный периодонтит развивается в процессе лечения пульпита, он чаще всего локализован в верхушке корня. При возникновении периодонтита в процессе лечения пародонтоза – локализуется по краям периодонта (маргинальный периодонтит).

В диагностике медикаментозного острого периодонтита важна дифференциация с другими, схожими по клинике заболеваниями – острого пульпита, острого инфекционного периодонтита.

Лечение медикаментозного периодонтита заключается в нейтрализации первопричины, т.е. в немедленном удалении препарата из полости зуба. После его удаления обеспечивается быстрый отток скопившегося экссудата, некротизированная пульпа вычищается, а канал санируется. Затем в расширенный канал вводится антибиотик широкого спектра действия, проводится ионогальванизация с анестетиком и йодом, после чего зуб закрывается пломбой. В дальнейшем могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, лечебное полоскание. Следует отметить, что при своевременном выявлении воспалительного процесса, периодонтиты довольно успешно купируются с помощью физиотерапии без назначения антибиотиков.

Сегодня медикаментозный периодонтит встречается редко, благодаря, прежде всего, использованию в современной стоматологической практике новых, эффективных и в то же время безопасных препаратов. Например, когда не было хорошей анестезии, для того, чтобы убить пульпу зуба, широко применяли мышьяк. Теперь, в стоматологии используются высокоэффективные анестетики. Однако в лечении пульпита ещё по прежнему используются сильнодействующие средства ( мышьяковистая кислота, фенольные соединения и др.)

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.