Сейчас стали популярны электрические щетки для чистки зубов. Они выпускаются со сменными насадками и другими аксессуарами. Эти щетки работают либо на аккумуляторах, подзаряжаемых от сети, либо на пальчиковых батарейках. Мощность, а значит и очищающая способность аккумуляторных щёток выше.
Они обладают большей очищающей способностью, чем традиционная ручная зубная щетка. Для эффективной очистки зубов от налета достаточно всего 2х минут. Электрические щётки хорошо помогают в тех случаях, когда в ротовой полости присутствуют металлокерамические имплантаты и протезы.
При здоровых же зубах, такими щётками, ввиду повышенной стираемости эмали и риска травмирования дёсен, пользоваться чаще двух раз в неделю не рекомендуется. Особенно противопоказано использование электрических щёток при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях крови, при опухолях, эпилепсии.
Электрические щётки отличаются характером движений рабочей насадки: в недорогих моделях насадка движется по кругу только в одном направлении (технология 1-D), в более дорогих моделях насадка совершает возвратно-поступательные движения (технология 2-D), что заметно улучшает очистку зубов. Самый лучший вариант, когда насадка электрической зубной щетки совершает и возвратно- поступательные и пульсирующие движения (3-D технология). Такая насадка позволяет максимально эффективно удалять зубной и даже не слишком выраженный пигментный налет.
Изготавливаются модели с различными режимами чистки: «щадящий», «полировка», «массаж».
Недорогие модели могут иметь только одну насадку. К моделям подороже, в комплекте выпускаются насадки для «ежедневной чистки», «для чувствительных зубов», «отбеливающие»,«флосс-актив» и «двойная чистка».
Некоторые модели зубных щеток, в целях предупреждения повышенной стираемости зубов, контролируют силу нажима рабочей насадки на зубы.
Выпускаются электрические щётки следующих видов:
1.Электрическая звуковая, с частотой колебания головки от 250 до 500 Герц.
Такая щетка имеет на конце круглую вращающую головку с щетиной, которая может совершать как возвратно-поступательные круговые движения, так и пульсирующие (вверх-вниз). Преимуществами таких щёток является следующее: они лучше, чем обычные, удаляют налет, в том числе в труднодоступных участках; очень легко очищают зубы без физических усилий; можно контролировать время чистки зубов (имеется таймер).
При использовании такой щётки чистка зубов происходит не просто за счет механического выметания мягкого зубного налета и пищевых остатков, но и под воздействием звуковых колебаний, которые ослабляют прикрепление микробов к зубам.
К недостаткам электрических щёток относится следующее: повышенное истирание твердых тканей зубов, возможность травмирования десен.
2.Электрическая ультразвуковая, работающая на сверхзвуковой частоте колебания головки в 1,6 мега Герц.
Преимуществами ультразвуковых щёток является следующее: хорошо удаляют налет, в том числе в труднодоступных местах под десной; легко, без физических усилий очищают зубы, способствуют уменьшению вероятности травм.
Ультразвуковые щётки из-за своего щадящего воздействия можно использовать при заболеваниях дёсен, при использовании имплантатов или брекетов. В этих случаях они обеспечат необходимый массаж деснам и максимальное очищение труднодоступных для обычных щеток мест около зубов.
Для искривленных или скученны зубов рекомендуется ультразвуковая щетка с острой щетиной конусовидной формы.
3.Комбинированная, которая работает на двух частотах сразу – звуковой и ультразвуковой.
Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.
Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.