Фиброзный пульпит — хроническое вялотекущее воспаление, при котором происходит замещение тканей пульпы грануляционной тканью, а в дальнейшем - склерозирование и трансформация её в фиброзную ткань. Фиброзная ткань представляет собой уплотнение пульпы за счет увеличения количества и толщины волокон с одновременным сокращением числа клеток. В итоге, пульпа становится плотным жгутом сероватого оттенка. Заболевание может возникнуть, как первичное заболевание, либо как последствие острого пульпита.
Из-за слабой симптоматики, пациент может долго не замечать заболевания, которое лишь иногда ощущается, как чувство тяжести, распирания или неловкости в больном зубе, возможна кратковременная боль при касании, действии горячего, при попадании пищи в кариозный дефект зуба.
При стоматологическом обследовании обнаруживается глубокий кариес с отверстием в зубной полости. Перкуссия либо безболезненная, либо даёт лёгкую чувствительность. Зондирование причиняет боль и провоцирует кровяные выделения. Электровозбудимость пульпы снижена. Рентгенограмма показывает разрушение костной ткани около верхушки корня и увеличенную щель в периодонте.
Дифференцировать фиброзный пульпит следует с глубоким кариесом, с хроническими периодонтитами и другими видами хронических пульпитов. Лечение хронического фиброзного пульпита может проводится двумя методами: витальным и девитальным. Предпочтительнее - витальный метод, так как он наиболее физиологичный и менее травматичный.
Лечение витальным методом состоит из следующих этапов:
Показаниями для применения девитального метода может быть наличие аллергических реакций на местные анестетики, непроходимость корневых каналов, пожилой возраст пациента. Однако данный метод лечения не даёт полной гарантии успешности, часто приводит к изменению цвета и повышению хрупкости твёрдых тканей зуба.
Лечение девитальным ампутационным методом включает следующие этапы:
При качественном лечении прогноз благоприятный. Обострение или переход воспаления на периодонт возможно при отсутствии лечения.